Стабильный трейдинг

Стабильный трейдинг, возможно ли это? Постараюсь ответить в этой статье.

Абсолютно всех волнует вопрос стабильности в торговле на бирже, и возможно ли вообще торговать стабильно.стабильность

Обратимся к определению стабильности:

Стаби́льность — способность системы функционировать, не изменяя собственную структуру, и находиться в равновесии. Это определение должно быть неизменным во времени.

Вернемся к фондовому рынку. На тренды и функционирование биржи, влияет огромное количество факторов. Эти факторы могут носить как цикличный так и случайный характер.

Рынок по своей сути — толпа, а толпа, вещь непредсказуемая. Поведение толпы (читай рынка) никак не вписывается в определение стабильности.

Трейдер зарабатывает используя паттерны/сигналы/шаблоны — рыночные ситуации, которые предполагают реализацию определенного сценария движения цены. Поскольку рынки изменчивы, паттерны могут работать хуже, или вообще не работать, а то и вовсе исчезнуть. На смену приходят новые, которые так же, живут свой жизненный цикл, до смены на новый. Исчезают новые, возвращаются старые. И так всегда, это рынок.

Еще надо учитывать, что, помимо изменчивости рынка, есть инфраструктурные риски: сбои на бирже, отключение интернета, и другие форс мажоры, которые периодически случаются и вносят свою лепту в нестабильность торгов.

Работа трейдера связана с риском и неопределенностью. Где есть неопределенность, там нет стабильности в ее классическом понимании.

Люди хотят получать деньги с рынка постоянно, читай стабильно. Это нормальное желание, но расходящееся с реальностью. Рынок не начальник, который будет выдавать постоянную и одинаковую зарплату каждый месяц. Может дать больше, может дать меньше, а то и вовсе забрать. Нужно брать столько, сколько даёт, а не рассчитывать на свои понятия стабильности. Ожидания стабильности доходов с рынка, может сыграть злую шутку с трейдером.

Не сосчитать всё множество историй, когда люди, оставляя работу, полагались на доход с рынка, т.к. «вроде бы начало получаться». А в результате всё заканчивалось плачевно.

А уж про рекламу, где обещают стабильно зарабатывать на рынке по 5000$ в месяц, я совсем молчу. Уверен, что ты, мой уважаемый читатель, в своем уме.

Торговля получается намного эффективнее, когда не закладываешь ожидания на прибыль. А торгуешь по принципу: Дают — бери, бьют — беги.

Я рекомендую относиться к рынку как к хобби, и не питать сразу больших надежд к нему, а монотонно и систематично делать свое дело — торговать паттерны. Каламбур заключается в том, что с таким подходом, вы не заметите, как качество вашей торговли значительно возрастет.

Если где стабильность в трейдинге и нужна, то это в выполнении своих торговых правил. А по поводу равномерности распределения капитала переживать не стоит. Я не думаю, что вы сильно огорчитесь, если в один месяц заработаете 100 тыс, а в другой 50 тыс, в третий потеряете 10 тыс, а в результате в сумме за год 1 млн.

Успешной торговли!

Не пропустите новые статьи - подпишитесь на обновления блога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *