Дёшево / Дорого. Перекупленость / Перепроданость

Это будет короткий пост, но важный. Расскажу еще об одной ловушке, которая поджидает новичка, пришедшего в трейдинг. Ловушка: дёшево / дорого или перекупленность / перепроданность.

Часто можно услышать, что какой-либо инструмент на бирже или рынок в целом дорог/дёшев, либо находится в зоне перекупленности /перепроданности. Эти понятия сразу же становятся для трейдера своеобразными якорями (см. тут ). В дальнейшем трейдер постоянно будет находится в рамках этой категории и следовать всему, чему в книжках учат. Все эти якори не более чем личное мнение трейдера, и никакого отношения к реальности не имеет. Потому что, помимо дешево/дорого, есть такие слова как дешевле и дороже. И ничто не мешает рынку оставаться в таком состоянии, сколько ему вздумается.

На перекупленности / перепроданности, если рынок войдет в состояние «дешевле/дороже», трейдер постоянно будет ловить ножи, летящие то вверх, то вниз, постепенно получая убытки. С удивлением спрашивать рынок : «Ну сколько уже можно? Такого не бывает».

На рынке возможно всё. Это надо четко себе уяснить. Перестать мыслить категориями, и просто подстраиваться под движения, соблюдая правила. Больше ничего от трейдера не требуется.

Так же есть неклассическое использование осцилляторов. Это когда цена выходит в зоны перекупленности / перепроданности, наоборот совершать сделки в сторону этих зон, а не против, как написано в книгах. И осциллятор превращается в индикатор тренда.

Индикатор RSI. Перекупленность/перепроданность

Индикатор RSI. Перекупленность/перепроданность

Не пропустите новые статьи - подпишитесь на обновления блога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *