Какого брокера выбрать для торговли на фондовом рынке

В этой статье вы узнаете, какого брокера выбрать для торговли на фондовом рынке, чтобы ваша работа на бирже была наиболее комфортной.Как выбрать брокера для торговлиВыбор брокера один из важнейших вопросов, с которым сталкивается начинающий трейдер. Все хотят найти наиболее оптимального из всего многообразия, но не все обращают внимание на самый главный фактор.

Главное, что нужно учитывать, при выборе брокера на фондовом рынке

Я перепробовал несколько ведущих брокеров фондового рынка, в одном даже довелось поработать. По своему опыту скажу, что можно выделить один очень важный и решающий фактор при выборе брокера для торговли, который затмевает собой все остальные. Это не тарифы и не известность брокера, как вы могли бы подумать на первый взгляд.

Основным и самым значимым, является стабильность работы серверов брокера, и оперативность технической поддержки в решении проблемных ситуаций.

Плохая работа серверов брокера гарантирует вам потраченные нервы и деньги. Т.к. обычно, все тормоза и «глюки», случаются в самый не подходящий для трейдера момент. Поэтому никакие выгодные тарифы и популярность брокера не заменит стабильность работы его серверов и оперативность техподдержки при решении вопросов.

Чтобы не получать такое:Торги приостановленны

Крайне не советую рассматривать так называемых «народных» брокеров, т.к. нагрузка на серверы у них тоже «народная». Клиентская база растет, а техническое обеспечение для работы такой толпы клиентов, оставляет желать лучшего.

Поэтому рекомендую, использовать брокера, который не относится к «народным», например отличный брокер АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент». За годы работы нареканий нет вообще.

Всё вышесказанное относится к тем, кто собрался заниматься активной торговлей. Это лично мое мнение и отзывы при выборе брокера на фондовом рынке. Если вы решили пойти классическим путем, то ниже описан алгоритм и то, на что следует обратить внимание при выборе брокера для торговли.

Определите торговые предпочтения

инвестор или спекулянт

Вам надо понимать, чем и как активно вы собрались торговать на бирже. Будете ли вы инвестором или спекулянтом, который совершает частые сделки. Возможно, вы вообще не захотите торговать самостоятельно, а решите отдать деньги в доверительное управление профессионалам. Или открыть счет торговать на Форексе. Т.е. вы должны четко понимать ваши требования, которые вы выдвигаете фондовому рынку.

Торговые тарифы брокера

После того как вы определились со своими торговыми предпочтениями нужно будет выбрать подходящий вам тариф. Для инвестиций на долгий срок можно вообще не зацикливаться на комиссии (биржевых сборах), т.к. она будет незначительной.

Дотошно подходить к выбору тарифного плана нужно в том случае, если вы будете совершать много сделок в день. Чаще, комиссия будет удерживаться в процентах с оборота, который вы наторговали за день. Чем будет выше ваш дневной оборот, тем ниже будет комиссия. Приблизительно (+/-) тарифы будут одинаковыми у всех ведущих брокеров. Вот пример тарифов, чтобы вам иметь общее представление.

Маржинальная торговля, понятие и риски

Маржинальная торговля — торговля с использованием заемных средств под залог оговоренной суммы. С использованием маржинальной торговли можно в разы увеличить сумму для заключения операций на бирже

Каждый брокер имеет свои ставки (как правило, от 11% до 20% годовых) маржинального кредитования. Ставки отличаются от направленности сделки. Т.е. для покупки акции ставка может быть одной, а при продаже ценных бумаг уже другой. Проценты снимаются, когда вы переносите сделку на следующие дни, а не закрываете ее в день совершения сделки. На фондовом рынке России стандартное плечо 1:1, т.е. на каждый рубль еще рубль кредитный. Если инвестор квалифицированный, то предоставляется кредитная линия уже 1:3. Это касается рынка акций. На рынке производных инструментов (фьючерсов и опционов) кредитные плечи в разы больше.

При торговле на рынке фьючерсов и опционов, комиссия значительно ниже и не снимается процент за перенос позиций на следующий день. Поэтому с точки зрения экономии комиссионных издержек, рынок фьючерсов и опционов вне конкуренции.

На сайте брокера вы можете ознакомиться со списком акций, по которым предусмотрено маржинальное кредитование, т.к. далеко не на все бумаги распространена эта услуга.

Терминал для торговли на бирже

терминал

Для того чтобы анализировать рынок и совершать сделки на нем, трейдеру необходим торговый терминал. Каждый брокер, при открытии счета, предоставляет торговый терминал своему клиенту.
Самым популярным терминалом у большинства российских брокеров является QUIK (Квик). Этот терминал получил признание у множества трейедров и инвесторов. Я тоже веду торговлю через QUIK. Всех инструментов и функционала абсолютно достаточно для торговли на бирже.
Кстати, существует бесплатный демо-доступ, чтобы опробовать функционал терминала и посмотреть, как проходит торговля на бирже. При этом вы совершенно не рискуете своими средствами, и как бы «участвуете в реальных торгах». Демо-доступ предоставляется на неделю.

Расходы на торговый терминал

Большинство брокеров не берут плату за пользование торговым терминалом. Возможна плата за мобильные версии или терминалы, интегрированные в веб браузеры. Эту информацию уточняйте у своего брокера, чтобы потом для вас не было сюрпризов.

Вот в принципе и всё, что я хотел рассказать о выборе брокера для торговли на фондовом рынке. Это основные аспекты. И повторюсь, самым важным является безотказность работы серверов и оперативность работы техподдержки брокера, а не его рейтинги и количество объем клиентской базы.

Не пропустите новые статьи - подпишитесь на обновления блога

4 комментария

  • Сергей

    Кирилл! Данная информация — от Августа 2013 г. Актуальна ли она сейчас? В частности, каким образом определить, что у моего брокера все хорошо с серверами? Не звонить же в Форекс-Клаб и спрашивать об этом у девочки-операционистки.. СпасиБо!

    • Сергей! Да, информация актуальна. Определить это вы сможете только путем сравнения. И, если говорить о форекс, то форекс-клуб далеко не лучший брокер. Лидер в этом сегменте был и остается Альпари

  • Сергей

    Не совсем понял про путь сравнения.. Должен ли я сравнивать как-то внутри самого брокера (например, по количеству сообщений об отказах в работе) или же имелось в виду сравнение между РАЗНЫМИ брокерами? А если, допустим, я хочу начать сотрудничать с другим бр-м (например, Велес-Капитал), с которым вообще вплотную еще не общался и о котором мало что знаю, то как выяснить, насколько надежен ЕГО сервер?

    • Да, сравнивать разных брокеров. Только так. Конечно же, каждый брокер будет себя нахваливать, но надо пробовать их в реальной работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *