Джесси Ливермор. Правила торговли.

Джесси ЛиверморВ этой статье я рассмотрю правила, по которым работал легендарный спекулянт всех времен и народов Джесси Ливермор. Надеюсь, старик будет спокойно лежать себе дальше, и воздержится от кручения вокруг своей оси, но всё же. Попробую прокомментировать его всем известные правила торговли на рынке.

  1. Торгуйте по тренду — покупайте на бычьем рынке и продавайте на медвежьем.Годами прописная истина. Казалось бы, так просто, торгуй по тренду и всего-то, но не так это просто сделать как сказать. Каждый по своему определяет тренд. По тренду торговать легче всего. По тренду проходят хорошие импульсы, которые сразу выносят сделку в прибыль, и сразу позволяют вывести сто лосс в безубыток.
  2. Не входите в рынок, когда нет ясных торговых возможностей.Это правило полностью относится к тем, кто нетерпелив. Такие трейдеры всегда хотят быть в рынке. Они торгуют на нем даже тогда, когда на это нет никаких предпосылок.
  3. Торгуйте с использованием основных разворотных точек.Не совсем понимаю, что скрывается под «основными разворотными точками», скорее всего подразумеваются разворотные паттерны технического анализа. Либо пробои на импульсах уровней сопротивления или поддержек.
  4. Дождитесь подтверждения своего предположения, прежде чем войти в рынок. Спорное правило. Из практики встречается множество случаев, когда «предположения» можно не дождаться, и цена улетит так, что и не дождется никаких подтверждений. Скорее Джесс говорит в этом правиле о ловле ножа на откате. Т.е. второй волне движения на которой надо входить.
  5. Входите в рынок, как только в дело входят основные разворотные точки. По сути одно и тоже что и пункт 3.
  6. Дайте прибыли расти. Закрывайте сделки которые показывают потери (хорошие сделки, обычно, сразу же показывают прибыль). По этому пункту сразу понятно, что Ливермор не любил крыться по цели. Значит передвигал стопы и фиксировался частями. Речь идет про торговлю импульсов, ведь именно на них «хорошие сделки, обычно, сразу же показывают прибыль». Истина.
  7. Торгуйте со стоп-ордерами, определёнными прежде, чем вы входите в рынок. Как не странно сам Ливермор пренебрегал этим правилом. Т.к. из книги видно как он любил торговать, нарушая все постулаты рискменеджмента. Да и тяжело представить, чтобы на такие громадные суммы, которыми он управлял, ставить стопы. Тут уже другие механизмы используются.
  8. Выходите из сделок, если перспектива дальнейшей прибыли становится неопределённой (тренд завершился или ослабел). Налицо использование временных стопов. Т.е. если он не видел развития движения, которое он закладывал, либо видел затухание импульса, то выходил из рынка. Действительно хорошее правило.
  9. Торгуйте лидирующими инструментами на каждом рынке — торгуйте самыми сильными акциями на бычьем рынке, и самыми слабыми на медвежьем. Т.е. предлагается торговать лидерами повышения и лидерами падения. Но не сказано в какую сторону. В таких случая есть большой риск войти по максимуму или минимуму. Очень неоднозначно. Лучше пропустить такой «паровоз», подождать пока цена сконсолидирется, и там уже принимать решения.
  10. Дайте цене определять ваши действия. Опять же хорошее правило. Когда не ты прогнозируешь рынок, а подстраиваешься под него. Значит Ливермор не любил строить прогнозы.
  11. Не усредняйте проигрышные позиции. Тут даже добавить нечего. Истина.
  12. Не дожидайтесь принудительного закрытия позиций брокером (маржин-колл), своевременно и самостоятельно закрывайте убыточные сделки. А что, есть такие, кто дожидаются? :)
Не пропустите новые статьи - подпишитесь на обновления блога