Мои правила трейдинга

tradingНа тему трейдинга можно философстовать и  рефлексировать бесконечно. Это качество очень присуще трейдерам, которые торгую вручную. Разница лишь в том, что по мере набора опыта, рефлексии становится все меньше и меньше, а потом и вовсе она сходит на нет. Вырабатывается свой торговый стиль и методы торговли, становится не до рассуждений. Просто необходимо следовать своей стратегии.

Со временем, пропадает та самая рыночная романтика. Уже не так эмоционально относишься к прибыли и убыткам. На мой взгляд, самое важное для трейдера — это абсолютное понимание, что цена никому ничего не должна, и рынок может прибывать в различных состояниях сколько угодно, как бы нам того хотелось или не хотелось.

Очень важно иметь гибкость мнения. Т.е., безусловно какой-то план относительно движения цены имеет место быть, но никогда не надо стыдиться быть не правым, и своевременно, отказаться от своих мыслей и действий, пока рынок еще больше не усугубил ситуацию. В таких случаях происходят пересидки (в лучшем случае) и сливы депозитов.

Очень важно понимать, что на рынке может произойти всё что угодно. Нельзя быть уверенным даже в том, что рынок откроется на следующий день. Всё бывает в этой жизни, и риски надо держать под строгим контролем.

Я торгую с использованием 3-х таймфреймов. На старшем я смотрю основную динамику цены, и принимаю решение в какую сторону я буду в этот день торговать. На среднем фрейме я мониторю формации, которые могут сломать основное движение на старшем фрейме и отменить мои планы. С помощью младшего фрейма я заключаю сделки. Это помогает входить точечно. Нередко для входа могу использовать минутный график, чтобы получить лучшую точку для входа с минимальным риском. Поэтому я всегда знаю, что буду делать в данный момент.

Направленная торговля уберегает от переторговки, и, как следствие, тильта. Поэтому я практически не торгую реверсы. Перевернуться могу только в том случае, если будет сломана формация и тенденция основного движения (сам слом мониторю на среднем таймфрейме). Как правило, истинные пробои или отскоки проходят хорошим импульсом, который не перекрывается. Поэтому если произошло так, что сработал паттерн, но далее цена «замылила» точку пробития или точку отскока, то скорее всего ожидать чего-то выдающегося не стоит. Соответственно и в рынок больше не лезу, а жду следующего торгового дня.

В большинстве случаев стараюсь не переносить овернайты/овервики. Могу перенести позиции через ночь только в случае, если цена далеко ушла от точки входа.

Абсолютно не использую рыночную статистику в плане прогнозирования движения цены. Использую только время выхода данных, чтобы знать когда будет активность. (О торговле на новостях)

Стараюсь торговать каждый день и не относиться выборочно к торговым дням. Т.е. у меня отсутствует такое понятие, что «Сегодня понаблюдаю просто за рынком, т.к. день скорее всего будет вялым». Я никогда не знаю что будет на рынке. И, по опыту, помню достаточное количество случаев, когда казалось бы «спокойный день» по ожиданиям, проходил бурным направленным движением. Для направленной торговли большое упущение пропускать такие дни.

Я так же сторонник того, что лучше торговать интрадей, т.к. трейдер на интирадее обучается гораздо быстрее потому что пропускает через себя в разы больше торговых ситуации, нежели те трейдеры, кто торгует среднесрок или долгосрок. (О выборе таймфрейма)

У меня полностью отсутствует в лексиконе трейдера, по отношению к рынку слово «Должен». Наподобие «Геп должен закрыться», «Рынок должен…цена должна…». (О навязывании своего мнения рынку). Так же, я никогда не пытаюсь додумывать картину рынка. Т.к. есть вероятность попасть в ловушку своих ожиданий. Я анализирую и принимаю решения только на основе того инструмена, который торгую. Нередки случаи, когда инструменты, которые вроде бы ходят вместе, в один прекрасный момент могут идти врозь (Пример). Я не смотрю новостные каналы, не слушаю аналититиков и прогнозистов.

Успехов в торговле!

Не пропустите новые статьи - подпишитесь на обновления блога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *