Про торговлю целей на бирже

Каждый трейдер, если осмысленно ведет торговлю, а не наобум, принимает решения на основе паттернов. Паттерном (сигналом, сетапом) зачастую выступают различные графические формации или комбинации свечей. Это могут быть как классические фигуры технического анализа или модели свечей, так и другие формации цены на графике. Паттерны имеют вероятность как отработать, так и не отработать.

target

Зачастую, трейдеры с малым опытом торговли, возлагают слишком большие надежды на исполнение целей по паттернам. Другими словами, в силу маленького опыта, им тяжело признать свою неправоту. Сначала рынок «шепчет» трейдеру, что он не прав, потом «говорит в голос», а дальше — «орет»! Мастерство спекуляции заключается в том, чтобы услышать шепот рынка, и вовремя среагировать, (читай признать свою неправоту) заблаговременно, а не когда рынок начнет орать. Как в знаменитой поговорке: «Дают — бери, бьют — беги». Не надо упорствовать, если рынок не идет к цели. Всегда есть возможность перезайти. Это надо как мантру повторять перед каждой торговой сессией. Кстати, фиксация позиции частями, по ходу движения, в сторону открытой позиции, будет хорошей таблеткой от упорства.

Из-за того, что цели не отрабатываются, появляется другая проблема — пересиживание в позиции. Т.е. когда сценарий, который разворачивается в данную минуту, не тот, что планировался ранее, а упорство настолько сильное, что достижение рынком целей, питается лишь надеждами трейдера, нежели реальной ситуацией.

Цель, не догма, а всего лишь вероятный сценарий, который может сработать или нет. Необходимо всегда оставаться гибким, и не давать рынку «орать» на вас.

Не пропустите новые статьи - подпишитесь на обновления блога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *