Работает ли технический анализ

То и дело вижу баталии, на тему работает или не работает технический анализ на бирже, где каждый пытается друг другу что-то доказать. То «не по Мерфи все», или какому-нибудь другому гуру ТА. То свечи не такие, или еще чего. Это сразу выдает тех, кто торгует и разбирается в рынке, а кто нет.

Работает ли технический анализ

Я глубоко убежден, что опытный трейдер никогда не станет спорить, и тратить свои нервы и время. Спорить о рынке — бессмысленное занятие. Торгуй хоть по кофейной гуще. Главное результат. Не важно, сколько у тебя десятков мониторов и программ ТА. Важно, как ты это все используешь и каков результат в итоге.

Тот, кто что-то понимает, и торгует свой подход, никогда в споры не лезет, т.к. есть уже свои наработанные упорным трудом методы, в которых трейдер уверен. Чужие мнения при таком раскладе совершенно не интересны, потому что и так все устраивает. Разве, что только потроллить можно, для развлечения, не более :)

Я давно уже использую свой устоявшийся и сформировавшийся подход к торговле. Это относится ко всем ее составляющим в целом. Мне абсолютно все равно, какой инструмент торговать и на каком таймфрейме. Лишь бы инструмент был ликвиден. Методы будут одинаковыми.

Так вот, поговорим о теханализе. Необходимо сделать небольшое пояснение. К теханализу я отношу исключительно работу с графическими формациями. Никаких индикаторов и прочей лабуды для новичков.

Теханализ, как инструментарий для принятия решений, формировался очень продолжительное время. Людям свойственно стремление к прогнозированию, и технический анализ позволял делать это. За годы формирования теханализа сформировались различные теории, фигуры. Все ринулись их изучать. Смешно было бы не знать эти фигуры, раз такое количество народу использует их в торговле. Но, есть одна важная составляющая. Теханализ очень субъективен. Т.е. дай разным трейдерам графики, и каждый увидит там свое. Поэтому очень смешно, когда спорщики начинают доказывать, что на графике совсем не та фигура, какой увидел ее ты :)

Я пропагандирую торговлю фигур, которые видит большинство. Чем четче фигура, тем лучше, тем она ближе к «книжному» ТА, который все зазубрили. Более сложные вариации формаций уже для искушенной публики. Безусловно, их тоже надо торговать, и торгуются, надо сказать, они замечательно, но их не так просто увидеть новичку с маленьким опытом протирания штанов перед графиками :)

Вам наверняка известно, что фигуры разделяются на фигуры продолжения тренда, фигуры разворота и фигуры неопределенности. В своей концепции, я не разделю фигуры на классы, и отношу их всех к фигурам неопределенности :) Идея проста — любая фигура может быть сломана. И тому есть куча примеров с подтверждениями, когда фигура сломалась и отрабатывается в неожиданную для теоретиков сторону :) И там, где большинство будет сидеть и дожимать пробитую формацию, которая не очень-то и выполняется, я уже буду стоять против них и иметь преимущество.

Рисовать фигуры можно используя линейный график, по закрытию цены или по хай/лоу свечей, как это делаю я.

Для меня все фигуры являются обычной консолидацией, после пробоя которой, стоит ждать хорошего импульса и продолжения движения, либо ложного пробоя, и движения после него. Если движение не состоялось — out of market до следующего случая с привлекательным соотношением профит/риск.

Торговать в фигуре можно всего лишь 3 состояния:

  1. Отскок от поддержки или сопротивления формации.
  2. Пробой формации.
  3. Ложный пробой.

Внутри фигуры вести торговлю не рекомендую. Всегда старайтесь участвовать в пробое, а не входить на его излете. Обычно в такой ситуации сложно вменяемо привязать стопы. Причем, всегда надо иметь лимит на сделки. Т.е. если произошел пробой фигуры, и вы вошли в него, а пробой оказался ложным, то исходя от собственного уровня риска, можно поучаствовать в торговле ложного пробоя. Но, если и в этом случае сорвали стопы, то всё — out of market. В подавляющем большинстве случаев, уже ничего хорошего не будет. Можно со спокойной душой искать более подходящие моменты на других инструментах, либо выключать терминал и отправляться по своим делам или отдыхать :)

Согласно моей концепции, вход в рынок происходит от стопа. Т.е., насколько вменяемо можно установить стоп, согласно образовавшейся формации. После входа, и установки первого стопа, я жду, чтобы вывести сделку в безубыток. Если стоп сработал, то торгую ложный пробой, взяв на себя лимит по сделке, либо переключаюсь на другой инструмент, на котором зреет потенциально интересная для меня торговая ситуация. Если же удалось вывести стоп в точку безубытка, то дальше дело за управлением позиции.

Фигура дает знать потенциальную цель по ней. Но, это только в случае с идеально отработанной фигурой, о тех, в которых в книжках умных пишут :)  Но, как вы уже знаете, не все так прекрасно в реальной торговле как в книге. Фигура может быть сломана, или цена пойдет в сторону цели, но не дойдет до нее и развернется. Именно благодаря управлению позицией и грамотной фиксации, я стараюсь брать даже такие «полуцелевые» движения. Вы это часто могли видеть в моих обзорах рынка.

А теперь постараюсь собрать воедино и передать суть моей философии по торговле фигур.

Идентифицируем фигуру. Дальше может быть несколько ситуаций в зависимости от нахождения цены:

  • Цена находится вблизи поддержки/сопротивления фигуры. В этом случае идет торговля на пробой/отскок.
  • Цена уже пробила формацию. В этом случае я перехожу на таймфрейм ниже и торгую пробои формаций в сторону основного движения на пробитой фигуре старшего фрейма.
  • Фигура пробита, но пробой оказался ложным. Тут вообще все просто. Торгуем ложный пробой.

Все решает управление позицией: обоснованный стоп, вывод сделки в безубыток и фиксация. И пусть кто скажет, что технический анализ не работает :)

Если из того, чего я тут написал не понятно :) , то спрашивайте, постараюсь объяснить.

-Обучаю трейдингу индивидуально. Условия и программа здесь

-Лучший брокер со стабильной работой серверов тут