Мои правила трейдинга. Стратегия торговли фигур технического анализа на примере

Постоянные мои читатели знают, что для рыночных прогнозов я использую только технический анализ. Применяю графические формации, свечные паттерны и дивергенции. Мне это более чем достаточно чтобы вести торговлю. В этой статье, я расскажу про свое отношение к теханализу, которое помогает мне в трейдинге, и покажу на примере, стратегию торговли фигуры технического анализа, как это понимаю и использую.

strategy

На мой взгляд, при торговле по техническому анализу очень важен подход к нему, ведь теханализ — крайне субъективная вещь. Недаром говорят, что дай нескольким трейдерам график, и каждый увидит в нем что-то свое. Кто-то строит по минимумам/максимумам свечей, кто-то по закрытиям, кто-то  с точностью до пункта, кто-то небрежно. Каждому свое. Но, в любом случае, надо придти к структурированной методологии и придерживаться ее.

На мой взгляд, главной ошибкой начинающих, или трейдеров с незначительным опытом торговли на бирже, является догматическое отношение к анализу. Это те трейдеры, которым цена постоянно что-то «должна». Вы часто можете услышать от них: рынок должен, цена должна пойти туда-то, и т.п. У них все точно и безапелляционно. Когда человек на рынке оперирует такими критериями, то с ним, как с трейдером, все ясно. Как правило, эти люди постоянно спорят с рынком, и их участь предопределена. Примеров вагон и тележка. Запомните, цена никому ничего не должна. Ей плевать, как вы там разлиновали график, и где находятся ваши ожидания.

Свою лепту вносит еще и литература, где пишут так, что трейдер воспринимает, что, например, если есть формация, то она должна обязательно реализоваться. Это шаблонное мнение потом очень тяжело ломать. Вы огребете убытков, чтобы избавится от такого мышления. Поэтому, все дело исключительно в отношении. Никогда и ничего не воспринимайте на рынке как догму, кроме прописных истин, что цена пойдет вправо :) Вы можете сказать мне, что это не так, но вы не представляете, сколько людей, которые мыслят и оперируют догматическими понятиями на бирже.

Мы пришли на рынок торговать и зарабатывать, а не спорить и тешить свое эго. Поэтому, надо прислушиваться к рынку, и оставаться очень гибким, к его изменениям. Он сам подсказывает, что надо делать. Просто нужно засунуть свое мнение куда подальше, и следовать подсказкам. Вы пришли спорить, или зарабатывать? Это тяжело сделать людям, которые всегда привыкли быть правы. Если вы такой, то либо меняйтесь, либо огребайте.

Это была вводная. Теперь ближе к делу. Покажу стратегию торговли фигуры технического анализа на примере, и с детальными объяснениями, как это делаю я. Рассмотрим рыночную ситуацию

Пример торговли фигуры технического анализа (рис1)
Пример торговли фигуры технического анализа (рис1)

Мы видим, как цена сформировала отличный нисходящий клин. Я продолжил его стороны дальше, чтобы было нагляднее. Стоит сделать небольшое замечание по поводу поведения цены внутри фигуры. Я не рекомендую торговать внутри фигуры. Можно сделать исключение только для тех моментов, когда цена приближается к поддержке или сопротивлению формации. Но, в этот момент не узнаешь, что произойдет, пробой фигуры, или отскок от уровня. Поэтому, при приближении цены к поддержке или сопротивлению лучше перейти на таймфрейм меньшего порядка, и отрабатывать разворотные фигуры там. Но, лучше вообще не лезть в игру внутри формации, если мало опыта в торговле и у вас плохое отношение к принятию убытков. Продолжим.

Далее цена ведет себя так:

Пример торговли фигуры технического анализа (рис2)
Пример торговли фигуры технического анализа (рис2)

Произошел пробой фигуры. Вход в сделку осуществляется в самом пробое, а не после закрытия свечи. Так получается войти перед предстоящим импульсом. Открывается покупка, и дальше рынок ведет себя так

Пример торговли фигуры технического анализа (рис3)
Пример торговли фигуры технического анализа (рис3)

Цена подходит к пробитому сопротивлению сверху. Это является негативным знаком. Истинные пробои формаций, в подавляющем большинстве, проходят на хорошем импульсе, и, не теряя скорости, идут к цели. И время отработки цели по фигуре, как минимум, в 2 раза меньше времени формирования самой формации. Я предпочитаю выходить, если цена не идет сразу. Всегда, если что, можно перезайти. Дальше события развиваются так

Пример торговли фигуры технического анализа (рис4)
Пример торговли фигуры технического анализа (рис4)

Цена уходит внутрь диапазона формации. После этого я считаю фигуру сломанной, и расширяю диапазон (старое сопротивление клина — зеленый пунктир, новое сопротивление — жирная зеленая линия). Ожидаю развития событий вне рынка. А развиваются они так:

Пример торговли фигуры технического анализа (рис5)
Пример торговли фигуры технического анализа (рис5)

Вновь пробивается вверх сопротивление клина. На пробое, происходит вход в покупку. Закрытие проходит внутри диапазона формации, что тоже плохо. Поэтому, на закрытии позиция ликвидируется. Ждем, как будут развиваться события далее.

Пример торговли фигуры технического анализа (рис6)
Пример торговли фигуры технического анализа (рис6)

Расширяю диапазон клина. Цена продолжает торговаться внутри фигуры. Последняя свечка закрывается внутренней. Теперь все внимание концентрируется на ней. Нужен пробой ее минимума или максимума. Соответственно, если пробивается максимум — покупаем, а если пробивается минимум — продаем. Ждем.

Пример торговли фигуры технического анализа (рис7)
Пример торговли фигуры технического анализа (рис7)

Покупаю на пробое внутренней свечи вверх. Ожидаем развития событий. Вероятность пробоя сопротивления фигуры вверх растет.

Пример торговли фигуры технического анализа (рис8)
Пример торговли фигуры технического анализа (рис8)

А вот и пробой! В поведении цены пока что всё хорошо. И пробой на импульсе, и сразу рынок устремился вверх. Продолжаем удерживать покупки, которые открыли еще внутри фигуры.

Пример торговли фигуры технического анализа (рис9)
Пример торговли фигуры технического анализа (рис9)

Первый сюрприз — внутренняя свеча, да еще и doji. Серьезный повод задуматься и подтянуть риски. Двигаем стопы к минимуму свечи. Ждем.

Пример торговли фигуры технического анализа (рис10)
Пример торговли фигуры технического анализа (рис10)

Прилетает следующая свеча, которая уходит назад, в диапазон клина. Красными линиям отмечена зона фиксации покупки, которая была открыта. На скрине, дневной график. День открывается гэпом. Давайте посмотрим на скрин внутри этого дня, чтобы разобрать варианты фиксации лонга.

Пример торговли фигуры технического анализа (рис11)
Пример торговли фигуры технического анализа (рис11)

В рамке я обозначил предыдущий день doji. Вариантов фиксации, после открытия, три (отметил цифрами):

  1. Поскольку внутренняя свеча doji пробита вниз, то необходимо фиксироваться сразу. Это можно сделать в любом месте первой свечи. Обратите внимание, что это в районе 166-166,5, что идеально, и, практически, является минимумом предыдущей свечи doji, на минимум которой ставиться стоп.
  2. Следующая свеча внутренняя. Можно закрыться на пробое ее минимума.
  3. И последний вариант — закрытие позиции на пробое локального минимума.

Это три ближайших возможных ситуации. Если уменьшать таймфрейм до минутки, то наверняка можно закрыться еще выгоднее. Более того. Ничего график, и характер поведения цены вам не напоминает? Верно, это самый натуральный ударный день, с его первоначальными признаками. Поэтому, еще и вшортить хорошо можно. Но, не буду отрываться от контекста статьи, и продолжу разбирать движение, в рамках фигуры и таймфрейма, которые начали рассматривать.

Пример торговли фигуры технического анализа (рис12)
Пример торговли фигуры технического анализа (рис12)

С учетом того, что цена вернулась назад в диапазон клина, опять необходимо перерисовывать его верхнюю границу (старое сопротивление — красный пунктир, новое — зеленая линия). Но, тогда, графически, это уже не клин. Зато уже точно есть восходящий локальный минимум, который может стать основой для начертания треугольника. Проводим новые линии (зеленый цвет) и получаем отличный восходящий треугольник. В графическом анализе такое не редкость, когда одна фигура трансформируется в другую. Особо часто это встречается в фигуре «голова и плечи«, которая преобразуется в треугольники и клинья.

Ну что, продолжаем мониторить формацию, и ждать сигналов.

Пример торговли фигуры технического анализа (рис13)
Пример торговли фигуры технического анализа (рис13)

Входим в шорт на пробое фигуры. Цель находится в районе 148. Этот пробой может пройти на гэпе с открытия. Поэтому, взглянем внутрь пробойной свечи.

Пример торговли фигуры технического анализа (рис14)
Пример торговли фигуры технического анализа (рис14)

На пятиминутном фрейме предоставляется три ближайших варианта для шорта:

  1. В течение первой свечи (с учетом привязки рисков внутри диапазона формации).
  2. На закрытии первой черной свечи.
  3. На пробое локального минимума.

Ожидаем дальнейшего развития событий, находясь в продаже.

Пример торговли фигуры технического анализа (рис15)
Пример торговли фигуры технического анализа (рис15)

День закрывается внутренней свечой. При пробое ее максимума, необходимо будет крыть сделку, т.к. может последовать разворот. Дальше рынок двигается так:

Пример торговли фигуры технического анализа (рис16)
Пример торговли фигуры технического анализа (рис16)
  • Цена пробивает внутреннюю свечу вниз, что усиливает падение.
  • Почти ювелирно выполняется цель по треугольнику, после чего следует отскок.

На целевой зоне, можно попробовать брать отскок, т.к. часто это отрабатывается. Естественно, с применением младших фреймов и формаций на них.

Пример торговли фигуры технического анализа (рис17)
Пример торговли фигуры технического анализа (рис17)

В итоге

По клину 3 сделки, из которых:

  • Одна «в ноль».
  • Вторая — мизерный убыток.
  • Третья — прибыль.

Это совсем неплохо для фигуры, которая сломалась.

По треугольнику, имеем одну сделку, которая дошла до цели, и принесла отличный профит. Причем, речь идет всего лишь по отработке фигуры на конкретном таймфрейме, «в лоб». Если бы входили в шорт, с учетом ударного дня (см. рис.10,11), то вход был бы намного точнее — самый максимум формации.

Заключение

Теперь обобщу правила трейдинга для фигур технического анализа и различных графических паттернов, как это вижу я.

При торговле по техническому анализу важно:

  • Оставаться открытым и гибким к рыночным изменениям.
  • Рынок и цена ничего никому не должна.
  • Поведения и действия толпы отображаются на графике в виде формаций и паттернов. Это имеет свойство повторяться. Поэтому, теханализ будет работать всегда, как бы и чего вам не говорили приверженцы других теорий. Почитайте статьи на тему технического анализа, там множество примеров есть с отработками.
  • Всегда существует возможность перезайти в сделку. Это лучше, чем смотреть, как тает твой депозит. Не надо упрямиться и надеяться.
  • Не надо спорить с рынком. Рынок всегда прав.
  • Для меня любая формация лишь консолидация цены в том или ином виде. Хотя и по классике теханализа формации имеют классификацию, я эти различия не делаю. Мне важен пробой, в какую сторону — наплевать. Если ложный, значит, закроюсь и перезайду. Если цель не отработается и цена развернется, значит, я возьму лишь часть движения, что тоже не плохо (см. пример с ложным пробоем клина рис.8,9,10). Если он окажется истинный, то значит, я получу цель по паттерну. Всё просто. Главное отслеживать формацию шаг за шагом, как это я попытался показать в статье.
  • Надежные, если их так можно назвать :) паттерны, отрабатываются быстро. Т.е. цена практически сразу и без откатов устремляется к цели. Как это было в примере выше с восходящим треугольником.
  • Использовать младшие фреймы для точности входов выходов.
  • Неопытным и новичкам не советую торговать внутри фигуры.
  • У каждого трейдера есть лимит по общим потерям, после которого, он получает как бы встряску и пересматривает свою торговлю. Если вы еще не торгуете правильно, значит, просто еще мало потеряли :) Не отчаивайтесь.
  • Делайте скриншоты после каждого отторгованного вами дня, и разбирайте. Так вы увидите много всего интересного.

Вроде бы всё. Успешной торговли!

-Обучаю трейдингу индивидуально. Условия и программа здесь

-Лучший брокер со стабильной работой серверов тут