Поддержка и сопротивление — самые простые и эффективные инструменты теханализа

Новички в трейдинге, в погоне за точностью, очень усложняют свое существование на рынке. Все эти бесчисленные индикаторы на экранах, из-за которых не видно графика цены. Один противоречит другому, миллион фильтров индикаторов по индикатору, и все в таком духе :) Если вы новичок, или трейдер с небольшим опытом, забудьте про всю эту ерунду. В итоге, вы все равно откажетесь от индикаторов. Поэтому, рекомендую не тратить время, и сделать это прямо сейчас :) Существуют инструменты, для анализа рынка, которые дают отлично заработать. В использовании они просты и надежны, как автомат Калашникова. Речь пойдет об уровнях поддержки и сопротивления.

Уровни поддержки и сопротивления
Уровни поддержки и сопротивления

Уровни поддержки и сопротивления, являются простейшими линейными построениями в техническом анализе. Могут встречаться, как отдельно, так и участвовать в составе какой-нибудь графической формации, т.к. абсолютно все фигуры технического анализа, состоят из этих уровней. Теперь по-порядку.

Уровень поддержки

По названию понятно, что уровень «поддерживает» цену, и не дает ей падать. Цена приходит к уровню сверху и отскакивает от него. Уровни поддержки бывают:

Горизонтальные

Горизонтальный уровень поддержки
Горизонтальный уровень поддержки

Наклонные

В свою очередь, наклонные уровни поддержки делятся на нисходящие и восходящие. В нисходящем уровне, каждый последующий минимум ниже предыдущего:

Наклонный уровень поддержки
Нисходящий уровень поддержки

А в восходящем, каждый последующий локальный минимум располагается выше предыдущего:

Восходящий уровень поддержки
Восходящий уровень поддержки

Стоит отметить, что восходящий уровень поддержки почти всегда идентичен восходящей линии тренда. Исключением может быть только поддержка в формации восходящий треугольник, т.к. у этой фигуры максимумы располагаются на одном уровне, что не является трендом, в классическом его понимании.

Уровень сопротивления

Этот уровень препятствует, «сопротивляется» движению цены вверх. Так же как и уровни поддержки, подразделяются на:

Горизонтальные

Горизонтальный уровень сопротивления
Горизонтальный уровень сопротивления

Наклонные

Наклонный уровень сопротивления
Нисходящий уровень сопротивления
Восходящий уровень сопротивления
Восходящий уровень сопротивления

Аналогично, как у восходящего уровня поддержки, нисходящий уровень сопротивления тоже будет трендом, за исключением случая, когда сопротивление входит в состав нисходящего треугольника.

Поддержка и сопротивление в составе фигур технического анализа

Все фигуры технического анализа — это своего рода те или иные комбинации уровней поддержки и сопротивления, находящихся под разным наклоном, или без него. Причем, поддержка и сопротивление могут встречаться как одновременно, так и по отдельности, образуют какую-либо формацию. В этом посте я не буду рассматривать все фигуры, остановлюсь лишь на некоторых, чтобы показать на примере.

Поддержка и сопротивление встречаются вместе всегда во всех видах треугольников, клиньев, каналов и диапазонов. Покажу на примере.

Поддержка и сопротивление в составе треугольника:

сопротивление и поддержка в составе треугольника
Сопротивление и поддержка в составе треугольника

Поддержка в составе головы и плечей:

Уровень поддержки в составе фигуры голова и плечи
Уровень поддержки в составе фигуры голова и плечи

Сопротивление в составе перевернутой головы и плечей:

Уровень сопротивления в составе фигуры перевернутая голова и плечи
Уровень сопротивления в составе фигуры перевернутая голова и плечи

Свойства уровней поддержки и сопротивления

Наверняка вы не раз слышали такие фразы: «сильный уровень», «важный уровень», «значимый уровень» и т.д. в различных интерпретациях. В этом случае речь идет о свойствах уровней поддержки и сопротивления.

Сила уровня

Под силой уровня, понимается количество касаний его ценой. Чем больше касаний ценой уровня поддержки/сопротивления, тем значимее (сильнее) он считается.

Сильный уровень сопротивления
Сильный уровень сопротивления

На примере сверху, цена шесть раз отскакивала от уровня сопротивления, и только на седьмое касание произошел пробой. Пробои сильных уровней проходят на хорошем импульсе, и движения после пробоев, зачастую, значительны. Это свойство уровней дает хорошее преимущество при заключении сделок. Сила уровня тоже имеет свои характеристики:

Расстояние между касаниями уровня локальными минимумами (для поддержки) и максимумами (для сопротивления)

Расстояние между касаниями уровня сопротивления
Расстояние между касаниями уровня сопротивления

Глубина отскока от уровня

Глубина отскока от уровня сопротивления
Глубина отскока от уровня сопротивления

Количество ложных пробоев/проколов

Ложные пробои(проколы) уровня сопротивления
Ложные пробои (проколы) уровня сопротивления

Теперь перейдем к самому важному, то ради чего эти уровни нужны :)

Правила определения, построения и торговли уровней

Правила определения и построения уровней элементарны и одинаковы, как для горизонтальных уровней поддержек и сопротивления, так и для наклонных. Я покажу на примере уровня сопротивления.

Чтобы определить уровень, на графике необходимо наличие, как минимум, двух экстремумов. Если выполняется это условие — уровень определен. Строим уровень: проводим через экстремумы линию, и продлеваем ее далее, чтобы она была для нас ориентиром, при достижении ценой которого, мы будем принимать торговые решения покупать или продавать. На графике это выглядит так:

1. Определяем уровень (в данном случае уровень сопротивления) по двум точкам, и продлеваем линию дальше.

Прогноз горизонтального уровня рис.1
Прогноз горизонтального уровня рис.1
Прогноз горизонтального уровня рис.2
Прогноз горизонтального уровня рис.2

Хорошо видно, как при достижении линии сопротивления цена отскакивает от него. В точке отскока от сопротивления, можно совершать сделки на продажу. Стопы само-собой выставляются выше уровня.

Прогноз горизонтального уровня рис.3
Прогноз горизонтального уровня рис.3

Теперь нюансы. Цена может пробить уровень, или отскочить. Может произойти ложный пробой, как в этом примере. Как поступить, и что делать? Я поступаю следующим образом:

  • Торговля ведется от старшего таймфрейма. Т.е., если я отрабатываю какую-либо графическую формацию, или свечной паттерн, мне всегда известно заранее, в какую сторону я буду торговать, и какие условия могут отменить мои ожидания. Значит, если на старшем фрейме я имею, например, медвежий взгляд, то на младшем фрейме я не буду торговать пробои уровней вверх.
  • В спорных точках (точках приближения к уровню) я ищу формации, опять же, основываясь на ожиданиях от старшего фрейма. Т.е. если я торгую, например, от покупок, то при торговле уровней, я буду уходить на младший фрейм, и в спорных точках искать и отрабатывать разворотные формации и свечные паттерны.

Важно сделать одно существенное замечание. Никогда, при работе с уровнем, не ставьте лимитки на открытие новых(!) позиций, перед выходом важных новостей, по типу ставок, нонфармов и прочего. Иначе, есть риск получить увесистый убыток. Поэтому всегда просматривайте календарь статистики, чтобы соблюдать тайминг.

Что касается ложных пробоев, так это вообще любимое дело. Т.к. после них, зачастую, следуют отличные, почти безоткатные движения. Про торговлю ложных я писал в этой статье.

Ретесты уровней поддержек и сопротивлений

Под ретестом уровня понимается возврат цены после пробоя к точке, где этот пробой произошел. Достаточно большое количество трейдеров любя торговать ретесты. Но, при сильных хороших движениях, ретесты не случаются и цены взрывным движением уходят вдаль. Более того, с пробоя может начаться ударный день, и войти будет сложно, т.к. эмоционально страшно:) Поэтому, ретеста можно не дождаться, а запрыгивать в несущийся тренд — нести дополнительный риск. Т.к. тяжело будет привязать обоснованный стоп. Такие сделки, на эмоциях, совсем ни к чему, и гарантировано приведут к разорению. Хорошие пробои уходят сразу, без всяких ретестов.

Для наглядности, приведу график с примером ретеста уровня сопротивления.

Пробой и ретест уровня
Пробой и ретест уровня

Цена пробила сопротивление на гэпе, (что значительно увеличивает шансы в пользу отработки пробоя), и вернулась к уровню, но уже сверху. После ретеста, ушла дальше, в сторону пробоя. Важно заметить, что ретест сопротивления состоял из пяти(!) касаний, что тоже играет на руку, в пользу продолжения движения в сторону пробоя.

А это пример зеркальных уровней. По сути тот же ретест.

Пробой и ретест уровня рис.2
Пробой и ретест уровня рис.2

Заключение

Рекомендую никогда не считать что, цена должна отскочить от уровня поддержки или сопротивления, т.к., уровни без проблем пробиваются. Всегда торгуйте свой план. Т.е., как я говорил выше, от старшего фрейма. Это убережет вас от лишних убытков.

Поскольку, для определения уровня необходимо, как минимум, две точки, то, зачастую, у новичков есть соблазн спрогнозировать эту вторую точку :) Всем же хочется поймать самый минимум или максимум движения, не так ли? С точки зрения риска, это очень даже оправданно, но проблема в другом. Тильт! Вот что может погубить новичка при таком подходе! Нужно строго лимитировать по количеству сделки, если решили искать вторую точку уровня. Иначе, вы не сможете остановиться в поисках этой злополучной точки, и этот торговый день закончится печально для депозита.

Что еще хотел сказать. Наверняка вы встречали такое произведение искусства :)

Бывают разные варианты, но смысл, думаю, понятен. Особенно, такой проблемой, грешат почему-то форексники. Если так разлиновать график, конечно же, какой-нибудь уровень да сработает :)

Кстати, уровни еще бывают динамическими. Но это уже совсем другая история. Вот вроде бы и все. Если чего забыл, спрашивайте.

Успешной торговли, и до встречи в стакане ;)

  • Обучаю трейдингу индивидуально. Условия и программа здесь
  • Лучший брокер со стабильной работой серверов тут
  • Все короткие сообщения и инфа по рынку, которой нет в блоге и рассылке, находится в телеграм-канале: @madeyourtrade