Визуальный комфорт в отслеживании графиков. Ошибки начинающих.
Сегодня я поговорю о таких моментах, когда трейдер, глядя на график видит такую ситуацию на рынке, которая навязывает ему комфортное и “очевидное” состояние последующих действий. Т.е. это те моменты, про которые принято говорить: “О, верняк!”. Трейдер, видя такую ситуацию, становится заложником своих ожиданий, особенно если это подкреплено чтением книг по техническому анализу. Ведь в них так и говорили, что в таком случае надо делать. Но одно дело книги, а другое дело реальный рынок и трейдер, наедине со своими эмоциями. Для иллюстрации ситуации визуального комфорта приведу пример.
На рисунке видно нисходящее движение и разворачивающаяся MACD гистограмма. Если трейдер зашортил рынок до этого, он будет ожидать падения, и причем каждый будет в своих ожиданиях видеть безудержное падение. Никому не хочется видеть рынок вялым. Отсутствие терпения это еще один бич трейдера. Разумеется найдутся и такие, кто будет открывать шорт по рынку уже сейчас. Они видят MACD гистограмму и шорт становится для них очевидным, поскольку они видели таких сетапов миллион до этого, и тогда действительно рынок неплохо шел вниз. Ожидания усиливаются, а с ними же усиливается вера в свою правоту. Они шортят, кто как, кто аккуратно, небольшим объемом, но мы то знаем, что большинство лупит на весь объем.
Дальше ситуация развивается так:
“Да что ж ты не падаешь!” “Долбаный кукл”. Приблизительно эти фразы произносят трейдеры. Мысль о том, что что-то идет не так их посетила, но тут вступает в игру желание доказать рынку свою правоту ну и конечно “Авось повезет”. Большинство трейдеров останется в этот момент в игре….
…и получат по заслугам.
Сколько счетов будет потрепано или слито в такой ситуации, думаю, рассказывать не надо. Интересно другое, что на эмоциях в этой точке большинство будет судорожно покупать на оставшиеся крохи от депозита, принимая в бонус риск. Дальше рынок делает вот так:
И в итоге слышим раскаяния: “Больше так торговать не буду! “Обязательно буду использовать стопы!” “Буду заходить только малым объемом!”… и прочее. Самые слабые, которые не любят брать на себя ответственность за свои поступки, конечно же будут винить кукла. И трейдер идет зарабатывать зарплату себе на новый депозит, если перед этим он конечно с работы не уволился, желая “Жить с трейдинга и зарабатывать все миллионы мира” :)
Приведенный пример действителен не только для индикаторов, но и для всего технического анализа (там это будут ложные пробои), вне зависимости используете ли вы индикаторы в торговле или нет. Таких ситуаций визуального комфорта полно, и встречаются они постоянно. Не даром гуру трейдинга говорят, что если на 100% уверен в сделке, то тщательно подумай, нет ли какого подвоха.
Очень важно, что если ситуация идет не так как Вы ожидали, отказаться от своих ожиданий, а то и сделать все наоборот.
- Мой Телеграм @madeyourtrade. Полезные заметки по трейдингу.
- Обучаю трейдингу бессрочно и до результата
- TechPatterns торгуйте фьючерсами одновременно со мной
- Торговые идеи на акциях ММВБ
Добрый день. По каким признакам вы определили зону комфорта и верного шорта?
Здравствуйте. В этой зоне новички будут шортить почти со стопроцентной вероятностью, т.к. будут видеть разворот осциллятора при падающем тренде. В результате, когда все засядут в шорт, рынок заставит их перевернуться, и только потом пойдет маржинколить)