Что делать, если не успел войти в сделку

В этом посте поговорим о тех ситуациях, когда, по каким-то причинам, пропускается вход в сделку. Судя по тому, как часто мне задают вопросы на эту тему, значит проблема достаточно распространена. Постараюсь рассказать, что делать, чтобы не опоздать на поезд, и вовремя сеть в свой вагон. А, если не успели, подскажу, как дождаться следующего, чтобы не бежать вслед, ломая ноги теряя багаж.

пропущенная сделка

Причин, когда трейдер не успевает войти в рынок предостаточно. Наиболее распространенные, достаточно банальны — это отсутствие трейдера за терминалом (не следил за торгами по каким-то обстоятельствам). Или, когда трейдер боится войти в рынок, и цена на его глазах уходит семимильными шагами вдаль. У неподготовленного человека, без достаточного опыта торговли, в этот момент борются два чувства: страдания по упущенной точке входа, которая могла принести очень хорошую прибыль, и страх входа в позицию из-за обоснованного опасения отката. Как быть? Попробуем разобраться.

И так. Загружаете терминал, а рынок уже находится в хорошем импульсном направленном движении.

Направленное движение рынка
Направленное движение рынка

Вопрос — что делать, если не успел войти в сделку? Для начала, необходимо четко осознавать следующее:

  • Какие есть ожидания по рынку, и есть ли они вообще.
  • Является ли текущее положение дел подтверждением ожиданий, или произошел слом сценария.

Каждый здравомыслящий трейдер всегда знает, как он будет действовать в той или иной ситуации на рынке. Поэтому, если у вас такой уверенности нет, то обязательно нужно разработать систему принятия решений на рынке! Иначе, ваши дни на бирже будут сочтены.

Ознакомьтесь со статьями из раздела трейдеру, там много информации, на основе которой можно сделать свою методику торговли.

Что делать, когда ожиданий по рынку нет

Когда рынок не соответствует вашим ожиданиям (отсутствуют паттерны для входа в сделку), то необходимо ждать торговой ситуации. Пожалуй, это самое сложное для новичка. Ведь всегда кажется, что пропустишь идеальную точку входа. Тем более что рынок так устроен, когда каждая точка кажется идеальной для входа, но, вместо движения, рынок продолжает «мариновать» в диапазоне. И, получается, что при поиске идеальной точки для открытия сделки, значительно уменьшается, а то и полностью теряется торговый счет. Поэтому необходимо ждать.

Когда трейдер ждет, другие, торопливые новички и неопытные трейдеры, своими беспорядочными, интуитивными сделками создают торговые условия для входа. Да может произойти ложный пробой, но вы никогда не сольете столько денег на ложном пробое, чем при торговле внутри диапазонов и других графических формаций.

Если хочется сократить томительные ожидания, то можно перейти на меньший таймфрейм, и искать паттерны там. Но, необходимо помнить про особенности торговли на разных таймфреймах (об этом я писал в статье «На каких таймфреймах лучше торговать. Выбор временного интервала для торговли«).

Развитие событий соответствует ожиданиям. Продолжается отработка паттерна

Вы открыли терминал и видите:

Отработка продолжения сценария
Отработка продолжения сценария

В сделку, на пробой фигуры, войти не успели. Цена с импульсом уходит в отработку фигуры. Как быть? В этом случае все просто: переходите на младший таймфрейм, и отрабатываете движение на нем. Для этого, торгуете все пробои и формации, в сторону цели на старшем фрейме. В результате, если фигура не сломается, получится взять цель, присоединившись к движению.

Отработка продолжения сценария. Выполнение цели
Отработка продолжения сценария. Выполнение цели

При этом важно понимать, насколько близко находится цель, и стоит ли в этом случае рисковать, и добирать остаток, или пренебречь этим, и искать другую точку.

Произошел слом сценария

Что такое слом сценария? По сути — это ложный пробой, после которого цена возвращается в диапазон формации. Вот пример, из недавнего, по нефти:

Нефть. Ложный пробой 1
Нефть. Ложный пробой

Такая ситуация достаточно привлекательна для того чтобы открыть сделку, т.к. после ложных пробоев, бывают очень неплохие движения. Мне нравится их торговать, потому что получаешь неплохое соотношение риск/прибыль. Поэтому, слом сценария, а, именно, сам момент этого слома — хорошее время для торговли.

Нефть. Выполнение цели и второй ложный пробой
Нефть. Выполнение цели

В этом случае, торговля так же ведется на младших таймфреймах, в сторону основного движения на старшем временном интервале. Вот как это выглядит:

Отработка слома сценария на таймфрейме 5 мин
Отработка слома сценария на таймфрейме 5 мин

Цена возвращается в диапазон треугольника, пробивая его сопротивление сверху вниз, что дает основания для торговли в шорт, с целью — поддержка фигуры. Даже если не успели открыть сделку на самом пробое, возникает множество случаев, когда можно шортить на пробой локальных минимумов (красные линии).

Итог

Подведу итог, чего необходимо делать, если не успел войти в сделку.

За рынком нужно следить

Безусловно, в рыночного наркомана превращаться не стоит, но, если вы ждете, или находитесь в процессе отработки, какой-либо торговой ситуации, то лучше посматривать, как там идут дела на бирже. Например, я всегда могу быть в курсе торгов, и, если это необходимо, сделать сделку. Для этого есть мобильные терминалы, и приложения удаленного доступа к ПК. Тем более что проблем с интернетом сейчас нигде нет. Торгуй откуда хочешь.

Так же, в слежение за рынком входит тайминг. Под таймингом я понимаю — время выхода важных статистических данных и новостей по рынку. Сами данные мне не важны, важно знать во сколько они выходят, т.к. это дает понимание, когда есть вероятность движения. О торговле на новостях я писал отдельную статью, если еще не читали — ознакомьтесь.

Определите для себя, на каких таймфреймах вы планируете вести торговлю. Их можно варьировать, по мере ваших возможностей, насколько часто можете уделять внимание бирже. Но, не забудьте про риски. Чем выше фрейм, те шире стопы. Будьте внимательны.

Если рынок убегает

В этом случае можно пробовать входить с коротким стопом, т.к. есть вероятность поймать ударный день. У ударного дня есть свои признаки, по которому его можно определить в начале его формирования. Про это можете прочитать в статье ударный день на бирже.

Продолжать отработку сценария на младших фреймах

Если не успели войти в сделку, например, при пробое фигуры, то необходимо:

  1. Оценить возможный потенциал движения. Если цель близко, то пренебречь ею, и не входить в рынок, во избежание дополнительного риска.
  2. Переходить на младшие таймфреймы, и торговать в сторону пробоя.

Если произошел слом сценария

  1. Убедиться, что пробой ложный: цена должна вернуться в диапазон.
  2. Перейти на младшие таймфреймы, и торговать в сторону ложного пробоя.

Решения принимать с холодной головой

Очень важно действовать решительно и уверенно. Этому поможет знание сценариев развития событий перед торгами. Т.е. перед открытием, вы анализируете рынок на наличие паттернов. Если паттерн имеется, вы всегда знаете цель его отработки, и условия для отмены сценария. Т.е. вы всегда знаете, в какую сторону торговать, еще до открытия торгов. И, если вы отсутствуете на открытии, и открываете терминал позже, то видите, соответствует ли рынок вашему мнению до открытия торгов или нет. В этом случае, либо продолжаете отрабатывать свой сценарий, либо его слом.

Делайте скрины торгового дня

Скрины, и детальное описание причин входа — лучшее, что поможет вам понять причину своих ошибок на рынке. Я рекомендую делать скрины с описанием каждого торгового дня, и разбирать их в конце недели. После детального анализа скринов, вы всегда себе сможете дать ответ, что делать, если не успел войти в сделку.

И, в конце концов, понимать, что рынок никуда не денется. Если пропустил вход — это не трагедия. Всегда будет возможность зайти еще. Важно, добраться к этой возможности с деньгами)))

Надеюсь, пост будет полезен для вас. Успехов в торговле!

Мой брокер / Открыть демо-счет / Канал в Telegram / Чат