Когда фиксировать прибыль на бирже

Не знаете, когда закрывать сделки и фиксировать прибыль? Постоянно пересиживаете в сделке и теряете профит? Прибыльная вначале сделка превращается в убыточную, из-за того, что не закрыли вовремя, когда было наиболее выгодно?

Это психологически тяжело, когда не знаешь, что делать, даже в тех ситуациях, когда сделки несут прибыль.

Когда целесообразно сидеть дальше в сделке, а когда лучше выходить? Постараюсь детально и на примерах разобрать все вопросы о фиксации прибыли на бирже.

выход из сделки

 

Возможно, вы встречали такое: “не важно, когда зашел в сделку, важно, когда и как из нее вышел”. Я не согласен с тем, что вход не важен. Хороший, грамотный вход по системе может иметь крайне низкие риски (когда стоп-лосс буквально в один пункт) и очень хороший потенциал на профит. Именно за такими точками мы с вами и охотимся на рынке. По теме этой статьи будем считать, что все входы уже приносят нам прибыль, которую надо зафиксировать. Об этом и пойдет речь дальше.

Открывая сделку, мы преследуем цель – заработать. Но, даже находясь в открытой позиции, которая уже приносит хорошую прибыль, не так всё просто. Надо знать, где зафиксировать прибыль. Жадность, когда хочется забрать побольше, страх, когда боишься потерять то, что уже есть – все эти эмоции влияют ни принятие решения. Очевидно, что нужно придерживаться торговой системы. Дальше, я расскажу о методах фиксации прибыли, на основе которых вы сможете разработать свою систему и не терять накопленный с трудом профит.

Когда закрывать сделки

Существуют разные варианты, когда надо фиксировать прибыль, но обычно это всё сводится к одним и тем же принципам и правилам закрытия сделок на рынке. Давайте разберем возможные ситуации, которые помогут вам понять, когда нужно закрывать сделку, а когда дать ей “подышать” и дождаться развития движения.

Замечание: описанные дальше методы и стратегии закрытия сделок и фиксации прибыли, применимы к любым рынкам и любым инструментам. Техника будет одинаковая, торгуете ли вы акции, фьючерсы или криптовалюту, рынок РФ, Запад или Форекс.

Закрытие сделки на импульсе

Стратегия выхода из сделки на импульсе предполагает, что мы забираем только первоначальный импульс – первую реакцию цены на срыве стопов участников, которые скопились за уровнем. Забираем прибыль и уходим. Быстро и результативно. Что будет дальше с ценой, нас уже не волнует, мы начинаем искать новые ситуации, чтобы сделать то же самое. Такие сделки достаточно быстрые по времени и значительны в прибыли, т.к. происходит взрыв волатильности.

Закрытие сделки на импульсе
Закрытие сделки на импульсе

Так же, стратегия выхода на первом импульсе может уберечь от того, если после импульса будет ложный пробой, или сам импульс будет заколом – когда цена вылетает за уровень, снимает стопы и быстро возвращается назад, рисуя большую тень. Почитайте про ложные пробои. Хорошая штука. Можно только на основе их сделать прибыльную торгую систему: Ложный пробой. Виды пробоев. Как торговать ложный пробой.

Вот недавний пример закола по моей сделке на SKATEUSDT. (Много сделок по ММВБ (акции, фьючерсы) и крипте, вы можете посмотреть в архиве сделок или в моем канале со сделками @potorgoval)

SKATEUSDT закол уровня
SKATEUSDT закол уровня

Зашел на пробой уровня. Пошла реакция. Можно было сразу забирать прибыль, но я отметил еще один уровень выше, и стал ждать его пробоя. Проходит пробой, и цена резко начинает возвращаться. Первую половину объема позиции я закрываю на реакции, а вторая половина закрывается по стоп-лоссу, который я перенес в точку безубытка. Надо еще следить за стаканом заявок и лентой сделок. Они помогут закрыть позицию, и зафиксировать прибыль в разы эффективнее, чем если бы мы использовали только график цены.

Закрытие сделки по цели

Цели фиксации могут быть разными. Наиболее частые:

  • По количеству пунктов. Сделка закрывается, когда трейдер собрал планируемое количество пунктов от движения цены. Например, решил фиксировать позицию, собрав 1000 пунктов.
  • В процентах движения. Сделка закрывается, когда собрали заранее установленный и поставленный как цель процент движения. Например, заработали 3% и закрываем позицию.
  • Цель в деньгах. Сделка закрывается при достижении установленной заранее нормы прибыли.
  • Выход по времени. Чаще, относится к таймингу реализации целей. Когда время на выполнение цели по сетапу заканчивается, и сделка закрывается. Например, когда время отработки какого-нибудь графического паттерна заканчивается. Это когда цель по формации не реализована, и время движения цены существенно превышает тайминг формирования самой фигуры. Это тот случай, когда можно фиксировать то, что уже дал рынок. Или, как минимум, подтянуть стоп-лосс ближе к цене, чтобы не потерять накопленную прибыль.
  • Выход по соотношению риск/профит. Сделка закрывается при достижении соотношения. Например, всеми любимое классическое 1/3.
  • Цель по паттерну. Сделка закрывается по цели паттерна. Например, отработка высоты графической фигуры.

Первые пять типов выходов просты и предельно понятны. Остановимся подробнее на выходе по цели паттерна.

Когда закрывать сделки при торговле паттернов

Торговля по паттернам хороша тем, что заранее известна цель, и что потенциал движения цены может быть очень высоким. Так же, при торговле по паттернам вероятность положительного исхода сильно смещается в пользу трейдера.

Возьмем классический паттерн технического анализа – треугольник, и рассмотрим первый вариант выхода.

Выход по цели фигуры

В этом виде выхода я рассмотрю четыре метода.

Первый метод выхода по цели фигуры

 

Закрытие сделки по цели фигуры. Вариант 1
Закрытие сделки по цели фигуры. Вариант 1

Тут все просто. Фиксация позиции по классическому правилу отработки фигур технического анализа. Выход происходит по цели фигуры – ее высоте, отложенной от точки пробоя уровня сопротивления.

Плюсы стратегии фиксации прибыли по цели фигуры: 

  • Забираем всё движение цены до цели на весь объем открытой ранее позиции. Получаем максимальную прибыль.
  • Вошли в позицию, выставили стоп-лосс и тейк-профит. Не требуется управление позицией. Меньше внимания.

Минусы стратегии фиксации прибыли по цели фигуры:

Второй метод выхода по цели фигуры

Закрытие сделки по цели фигуры. Вариант 2
Закрытие сделки по цели фигуры. Вариант 2

Суть этого и дальнейших методов фиксации прибыли, заключается в управлении открытой позицией, и фиксации прибыли частями.

После входа в сделку, на пробитии сопротивления треугольника, следим за дальнейшим развитием движения. Нас интересует появление первого локального максимума и хоть какой-то проторговки. Тейк-профит на цель по фигуре выставляем сразу после входа.

Получив первый локальный максимум и проторговку, в которой будет присутствовать и локальный минимум, расставляем заявки на фиксацию частей позиции. Одну часть фиксируем на пробое локального минимума. Вторую часть фиксируем на пробое локального максимума. А оставшийся объем от позиции тянем до цели. При этом, мы подтягиваем стоп-лосс по мере движения цены, чтобы защитить накопленную прибыль. Передвигать стоп-лосс можно по экстремумам проторговок или экстремумам пробойных свечей.

Плюсы стратегии:

  • Фиксируя позицию частями, можно заработать даже если будет ложный пробой, и сценарий отработки по цели не получит развития. Заработок на сломе фигуры. Подстраховка при ложном пробое.
  • Снижается риск и улучшается средняя цена входа в сделку.
  • Высвобождаются средства, которые можно направить в другие сделки по отработке интересных торговых ситуаций.
  • Психологически проще находиться в сделке. Вытягивать остальной объем до цели тоже проще, зная, что уже зафиксирована часть прибыли, и сделка будет по итогу прибыльной.

Минусы стратегии:

  • Прибыль меньше, чем если бы тянули весь объем полностью, как в предыдущем методе.
  • Большая вовлеченность в процесс, т.к. необходимо следить и управлять позицией, выставляя и передвигая заявки.

Третий метод выхода из сделки

 

 

Закрытие сделки по цели фигуры. Вариант 3
Закрытие сделки. Вариант 3

В этом методе все абсолютно такое же, как и в предыдущем, с разницей лишь в том, что по достижению цели фигуры, сделка закрывается опять частью, а не полностью. В этом случаем мы рассчитываем на продолжение движения, даже при выполнении цели. Да, объем после предыдущих фиксаций остается намного меньше, но есть возможность находиться в позиции дальше, и при необходимости опять начинать добавляться по ходу движения цены на других паттернах.

Четвертый метод выхода

Закрытие сделки по цели фигуры. Вариант 4
Закрытие сделки по цели фигуры. Вариант 4

Этот метод похож по принципу фиксации прибыли в сделке на предыдущие, только части прибыли фиксируются на пробоях предыдущих локальных экстремумах фигуры. Последняя часть объема сделки так же закрывается по цели формации.

С подробным перечнем фигур и стратегий работы по ним, вы можете ознакомиться в детальной статье: Фигуры технического анализа в трейдинге. В ней я разобрал все аспекты торговли по графическим формациям.

Закрытие сделки на перекрытии предыдущего импульса

В этой стратегии выхода и фиксации прибыли торговля ведется на перекрытие импульса предыдущего движения. Идея в том, что цена как минимум дойдет до точки, от которой начался импульс. После пересечения импульса возможно движение на сборе стопов, которые в большом количестве располагаются за импульсом.

Выход из сделки на перекрытии импульса
Выход из сделки на перекрытии импульса

На примере выше, на входе после пробоя уровня, выставляем заявку на фиксации первой части объема на перекрытии импульсной свечи. После фиксации прибыли по первой части позиции, дальше сделка сопровождается и фиксируется на пересечении новых локальных максимумов. Закрытие позиции полностью происходит по стоп-лоссу (sl), который подтягивался по локальными минимумам по ходу движения цены.

Теперь самое интересное.

Психология закрытия сделок

Не будем лукавить, что все мы хотим заработать и выжать из сделки максимум прибыли. Нам хочется взять и высидеть все движение от начальной до конечной точки. Заработав отличную прибыль однажды, ты начинаешь думать о ее потенциале в каждой последующей сделке. В большинстве случаев, это будет провоцировать на лишние сделки. Включается жадность, и в итоге вся прибыль теряется, т.к. рынок разворачивается. В такой момент вы готовы закрыть хотя бы что-то.

Всем хочется много, здесь и сейчас. Парадокс в том, что так бывает)). И это худшее, что может случиться с новичком, т.к. он привыкает и всегда торгует эту модель в ожидании, что будет большая прибыль, ведь он уже видел это раньше. Но рынок меняется, и все деньги, которые были заработаны на халяве до этого, он забирает назад. Может еще и загнать в убытки. А тут и здравствуйте, эмоции, тильт, суета, желание отбиться, и прочие “прелести” трейдинга.

Поэтому, сегодня рынок тебе “всё, много, здесь и сейчас”, а завтра ты ему отдаешь весь свой депозит, потому что думал, что так будет всегда, а торговать не умеешь.

Рынок всегда, каждую минуту будет провоцировать на сделку. На графике всё будет суперкрасиво, и кажется, вот она – идеальная точка. Ты входишь, и именно в этой точке, рынок разворачивается против тебя, и идет в противоположную сторону. Торгуешь “на все” и без стопов? Ты рыночный труп, даже если и прокатывало раньше. Вопрос времени.

Настраиваемся работать старательно. Все деньги нам очень нужны не нужны, забираем столько, сколько даст рынок.

А как определить сколько может дать рынок? Даже гадать не нужно, он сам подскажет, закрыв вашу позицию по тейк-профиту или стопу, который мы постоянно передвигаем, защищая накопленную прибыль. Стопы придется полюбить. Это суперинструмент. Причем именно физически установленные стоп-лоссы в терминале.

Всё о стоп-лоссах и стратегиях их использования, вы можете прочитать в статье: Стоп-лоссы. Ставить или не ставить. Как использовать. Рекомендую.

Стоп “в голове” может позволить себе только очень опытный трейдер. И то, даже профессионал не застрахован от тильта. Тильтуют все, даже самые “махровые” профи. Разница лишь в том, что опытный трейдер распознает состояние тильта быстрее, и поэтому быстрее принимает меры по устранению первопричин.

Ваша задача, технически исполнять всё по системе. Я даже одно время полностью отключал таблицы с отображением текущего баланса, чтобы сосредоточится только на техническом исполнении. Прибыль – следствие правильных действий. Вы должны сосредоточиться на четком следовании своим правилам.

Про риски

Всегда нужно помнить, что мы торгуем от риска. Думайте и осознавайте, чем вы готовы рискнуть. Риск должен быть системный, и старайтесь сводить его к минимуму. Лучше плавное восхождение, чем резкие болтанки со взлетами и такими же падениями.

Очень важно. Когда зафиксировали прибыль, получив положительные эмоции, повышается смелость, и ваша предрасположенность к риску растет. Вам может захотеться совершать новые рисковые сделки. Будьте крайне аккуратны. Часто можно наблюдать, как после полосы побед идут жесткие сливы и убытки. В голове всегда колокольчиком должно звенеть “торгую только свои ситуации”, “жду и торгую только свои ситуации”. Может быть так, что в каждый момент вам будет казаться, что на рынке сейчас ваша торговая ситуация. Вы будете надумывать и додумывать сценарии. Ни к чему хорошему это не приведет, и принесет только убытки.

Будьте бдительны, не поддавайтесь на провокации рынка, и не дайте себя обмануть. Не додумывайте сценарии дальнейшего поведения цены.

Очень хорошим примером “додумывания сценария” является торговля фигуры голова и плечи. Когда все как один открывают сделки заранее, как только начинает отрисовываться “правое плечо”. Почитайте, я детально разобрал такой случай на примере в статье: Фигуры технического анализа в трейдинге.

Ваша торговля не должна быть ради торговли. Задача – зарабатывать, а не то, чтобы того не стоило, “досидеть до вон той черточки на графике, которую мы себе нарисовали”.

Закрывая сделки с прибылью у вас будет эмоциональный и гормональный подъем. Вы будете слишком переоценивать ситуацию. Необходимо оставаться с холодной головой. Всегда критично и с долей скепсиса относитесь к рынку после фиксации прибыли.

Есть такое выражение, что от закрытия прибыли еще никто не беднел. Берите, что дает рынок, но поймите правильно, это не значит, что вот прямо зашел и вышел (хотя иногда надо делать и так)). Просто знайте меру, берите столько, сколько дал рынок. Если готовы пойти на дополнительный риск, то рискуйте полученной до этого прибылью. Не наращивайте объемы просто так, от балды. Не так войдете, то повышенный объем – вас убьет. Будьте очень осторожны!

Всё взаимосвязано

Неправильный выход: слишком поздно, слишком рано, не по системе – все это будет вас провоцировать на следующие неправильные входы, и приближать состояние тильта. Одно подстегивает другое. И входы важны и выходы. Нельзя чем-то пренебрегать и недооценивать. Всё должно работать по системе. Даже если вы торгуете эпизодически, но соблюдаете риски, и все делаете не наобум, то в перспективе это будет прибыльная торговля.

Точки входа и выхода в трейдинге. Стратегии и правила торговли – MADEYOURTRADE.RU

Еще раз. Все деньги мира нам не нужны. Берем столько прибыли, сколько дает рынок по факту, в данной, конкретной торговой ситуации по нашему паттерну.

Не суетимся. Вышли из сделки, если вы слишком эмоциональны, то не торопитесь, дождитесь. В трейдинге очень важно уметь ждать своей ситуации. Не попадайтесь в ловушку своих эмоций. Старайтесь их контролировать. Мы с ребятами детально прорабатываем, и уделяем отдельное и особое внимание этим вопросам в рамках наставничества.

Зашли в сделку, подвинули стоп, закрылись по нему – ничего страшного. Спасибо рынку за то, что дал. В перспективе будет море ситуаций, где можно отлично заработать. Так было и так будет всегда.

Закрытие сделок частями дает преимущество – снижение риска и высвобождение средств под торговлю других ситуаций на других инструментах. Таким образом можно еще и распределять (диверсифицировать) риски. Главное не переборщить с количеством одновременно торгуемых активов.

Успехов в торговле!