Торговля по тренду

Не для кого не секрет, что торговля по тренду является самой распространенной техникой торговли на бирже. Тренды дают отличную возможность много заработать на рынке. Именно поэтому трейдеры ждут тренды, и так сильно любят их торговать. Но, не все так просто как кажется на первый взгляд.тренд

Я всегда торгую с пониманием того, что рынок предсказать невозможно, и не известно куда цена пойдет в будущем. Эта установка помогает мне избежать распространенной ловушки на рынке, когда трейдер становится заложником своего прогноза и навязывает свое мнение рынку, теряя постепенно деньги со счета. Всё что угодно может произойти на рынке и пойти в разрез с вашими ожиданиями. Любая фигура, любой сетап может быть сломан. Ложные пробои никто не отменял. Поэтому надо быть гибким.

Для начала, необходимо для себя понять, что же будет являться трендом, и какие условия должны быть соблюдены, чтобы его идентифицировать?

Всем известно, что:

Восходящий тренд — это как минимум, последовательно повышающихся 2 максимума и 2 минимума (для нисходящего тренда наоборот)



Проиллюстрирую на рисунке:

Схема тренда

Схема восходящего и нисходящего тренда

Но, тренд можно идентифицировать еще раньше. Достаточно иметь вот такую структуру цены:

Схема неопределенности направления движения

Схема неопределенности направления движения

Такая структура цены, дает нам возможность поймать импульс на продолжение тенденции (если цена продолжит свое прежнее направление), либо поучаствовать  зарождении нового тренда (когда предыдущее направление сломается). Задача только одна — поймать и поучаствовать в этом импульсе.

Именно поучаствовать, чтобы сократить риски, а не залезть в рынок в конце импульса, т.к. надо помнить про ложные пробои. Либо поймаем импульс, либо получим небольшой убыток.

Проблема торговли по тренду заключается в том, что непонятно, насколько долго продлится движение. Хорошо если тренд сильный, и идет хорошими импульсами. А что делать когда, цена еле-еле ползет, но всё же в тренде? Такие тренды забирают ранее заработанную прибыль, и, это безусловно неприятно. В эти моменты получается переторговка. Направление торгуем правильное, а несем убытки. Решением проблемы мне видится введение лимита на сделки. Хорошие движения выносят сделки в прибыль сразу, и не возвращаются близко к точкам входа.

Рынок так устроен, что трейдер постоянно видит возможности для совершения сделки, и всегда находится в режиме ожидания движения. Но рынку наплевать, что и как мы от него ждем. Поэтому он дает то, что сам считает нужным, и не важно, что это идет в разрез с нашими ожиданиями. Именно тогда случаются тильты и переторговки. Из-за этого чувства, что движение вот-вот начнется, и в нем просто необходимо поучаствовать. А движения все не случается и не случается. Депозит пилит и тает. Всё, переторговка, тильт и день в минусе.

Необходимо торговать только ясные себе ситуации. Особенно это остро чувствуется после ряда приличных прибылей, когда трейдер привыкает к рынку, и большая часть заработанного, а то и всё, отдается в рынок назад.

Поэтому, если идентифицировали тенденцию на старшем фрейме, то торговать надо только по тренду, пока он не сломается.

Не пропустите новые статьи - подпишитесь на обновления блога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *