Ложный пробой. Виды пробоев. Как торговать ложный пробой

Каждый трейдер сталкивался в своей торговле с ложным пробоем. Явление очень досадное, если не уметь его использовать. В этой статье я расскажу, как торговать и использовать ложные пробои уровней в свою пользу.Ложный пробой. Виды прбоев

Обычно, ложные пробои уровней бывают перед хорошим движением и дают отличную возможность заработать. Поэтому, я всегда пытаюсь следить за ними, чтобы поучаствовать.

Два вида ложного пробоя уровня

Краткосрочный пробой с мгновенным отскоком. Прокол уровня

Краткосрочный пробой. Прокол.
Краткосрочный пробой. Прокол.

Разберем пример на скриншоте. Произошел пробой локального минимума с резко возросшим объемом. Казалось бы, штатная ситуация на продолжение движения в сторону пробоя, но нет. Пробойная свеча перекрывается следующей, и цена сразу же уходит в обратном направлении. Такие пробои очень хороши для входа против движения (контртренд). Стоп устанавливается на минимуме пробойной свечи. Риск в зачастую невелик, а возможность поймать разворот рынка сильно возрастает.

Лучший индикатор ложного пробоя — это перекрытие минимума или максимума свечи, которая пробила уровень, следующей за ней свечей.

Чтобы не запутаться с этим определением проиллюстрирую на скриншотах. Ложный пробой уровня вниз будет выглядеть следующим образом:

Ложный пробой уровня вниз
Ложный пробой уровня вниз

Ложный пробой уровня вверх:

Ложный пробой уровня вверх
Ложный пробой уровня вверх

Импульсивный пробой с проторговкой и разворотом

Импульсивный пробой с проторговкой
Импульсивный пробой с проторговкой

Разберем ситуацию на скриншоте. Произошел пробой локального максимума. Объем на пробое уровня вырос. После этого, цена торгуется в приделах диапазона пробойной свечи. Далее, следует пробой минимума этой свечи, и цена разворачивается вниз, указывая направление для заключения сделок.

Как определить ложный пробой уровня

Если пробой был ложным, то цена, почти сразу возвращается в точку пробоя. В истинных пробоях, например пробоях формаций, цена моментально уходит в сторону движения на отработку цели. Поэтому, можно смело, когда пробивается уровень, подтягивать стоп-заявки и ждать дальнейшего развития событий.

Бывают ситуации, когда цена откатывает к пробойной свече, не перекрывает ее, и опять устремляется в сторону пробоя. В таких случаях нужно сразу, без промедления, входить в сделку снова. Ценой одного стопа, можно поймать разворот рынка и неплохо заработать.

Уровни могут быть горизонтальными или наклонными, если это канал или какая-нибудь фигура технического анализа. Правила работы с ложными пробоями одинаковы для всех видов уровней и ничем не отличаются.


Индивидуально обучаю трейдингу. С условиями и программой можно ознакомиться по ссылке.

Лучший брокер со стабильно рабочим терминалом тут.