Пробой ложного пробоя уровня

Пробой ложного пробоя?

Что? Такое бывает?

Бывает. Бывает и не такое :)

Как не сложно догадаться, пост будет про случаи, когда на рынке происходит возврат цены, и она перекрывает ложный пробой уровня. Такие ситуации дают неплохие потенциальные точки входа, после которых происходят хорошие движения.

Если вы еще не знаете, что такое ложный пробой, то прочтите сначала короткий пост:Ложный пробой. Виды пробоев. Как торговать ложный пробой.”

Я очень люблю отрабатывать ложные пробои, т.к. они дают отличную возможность профитно трейдануть с оптимальным риском. После ложного пробоя, цена движется с хорошей скоростью. А что еще нужно трейдеру для полного счастья? :)

Главное – не тормозить, и быстро принимать решение, т.к. потом будет тяжело войти в рынок из-за обоснованной боязни отката. Особенно, в тех случаях, когда ложный пробой прошел на хорошем импульсе.

Но, как и всё, не бывает рабочим на 100%, ложные пробои могут не сработать. Они могут замыливаться. Цена может не двинуть сразу далеко, что может вызывать лишние сомнения о правильности занимаемой позиции. А нам сомнения не нужны? Так ведь?

А то и вообще, цена может уйти за пределы ложного пробоя. Представляете, как будет обидно? Торгуешь себе формацию, входишь на пробое, рассчитываешь на золотые горы, выставляешь стопы… А цена возвращается в формацию. Фиксируешь убыток, или переворачиваешься. Потом раз, и цена опять идёт в ту же сторону, куда была открыта сделка до этого, да еще и взрывными темпами. Прочувствовали всю боль? :) Я сто раз так делал.

Во фразе “пробой ложного пробоя” есть два толкования, которые следует разделять и не путать:

  1. Классическая отработка обычного ложного пробоя или прокола уровня. Т.е., пробоя (прокола) минимума или максимума свечи, при возврате в границы уровня поддержки или сопротивления.
  2. Когда, после идентификации ложного пробоя, цена опять уходит в сторону первичного пробоя уровня, т.е. перекрывает предыдущий ложный пробой.

Выглядит ложный пробой так:

Ложный пробой сопротивления треугольника
Ложный пробой сопротивления треугольника

Цена пробила сопротивление фигуры и вернулась назад. Получился ложный пробой, состоящий из группы свечей. Все просто и понятно. Уровни формации сразу перерисовываются, и фигура идет в работу дальше.

Может быть ложный прокол, который выглядит следующим образом:

Ложный прокол уровня поддержки
Ложный прокол уровня поддержки

Цена проколола поддержку нисходящего клина, но закрылась в диапазоне формации, оставив снаружи только тень свечи. Дальше понятно, что делать :)

Из опыта, могу сказать, что чаще встречаются ложные проколы, чем пробои. И те, и те, исправно работают в большинстве случаев. Ключевое слово “в большинстве” :)

А что делать с тем меньшинством случаев, которые потенциально несут нам убыток? Вот и настал момент поговорить о моментах, когда ложные пробои и проколы не срабатывают и ломаются.

Пробой ложного пробоя или прокола

Пробой ложного пробоя (прокола) – ситуация, когда после ложного пробоя, цена возвращается назад, в сторону, в которую был совершен пробой, и идет дальше, в направлении пробойной свечи.

На словах может быть сложно. Разберу на скрине, по шагам, на примере работы с формацией.

Пробой сопротивления восходящего клина:

Пробой сопротивления восходящего клина
Пробой сопротивления восходящего клина

Возврат цены в диапазон формации. Идентифицируем ложный пробой.

Возврат цены в диапазон фигуры
Возврат цены в диапазон фигуры

Далее, цена не уходит далеко в диапазон формации, и пробивает локальный максимум:

Пробой ложного пробоя
Пробой ложного пробоя

Это и есть пробой ложного пробоя. Далее, ситуация развивалась так:

Пробой ложного пробоя на восходящем клине
Пробой ложного пробоя на восходящем клине

Цена еще раз возвращалась в диапазон формации (которая уже была сломана ложным пробоем), после чего, устремилась наверх, и отработала движение. В этом примере, стопы выставляются на минимум свечи, которая первой пробила сопротивление фигуры.

Это всё прекрасно, когда виден результат. Но ведь ложные пробои я тоже отрабатываю. Мы же не знаем, куда пойдет рынок. Как быть? Без лосей в этом случае не обойтись :)

Но, как и всегда, главное, чтобы лоси были под пристальным контролем. И, были не матерыми лосями, а новорожденными лосятами, которых надо резать, пока у них еще не выросли рога :)) 

Вот, как идет торговля по пробою ложного пробоя:

Отработка пробоя ложного пробоя
Отработка пробоя ложного пробоя
  1. Вход в покупку при пробое сопротивления восходящего клина (см. фигуры технического анализа). Стоп-лосс на минимум пробойной свечи
  2. Цена возвращается в диапазон формации (ломая фигуру). Закрытие покупки, и вход в продажу на ложном пробое. Стоп-лосс на максимум предыдущей пробойной свечи
  3. Пробой ложного пробоя (пробой максимума пробойной (первой) свечи). Закрытие продажи. Вход в покупку. Стоп-лосс на минимум первой пробойной свечи
  4. Далее, рынок переходит в хороший, направленный рост, и мы сопровождаем позицию до цели

В результате: два мизерных лосёнка, и хороший профит :)

Абсолютно таким же способом отрабатываются пробои ложных проколов.

Психологически, такие конструкции торгуются с дискомфортом. На ложных пробоях многие впадают в ступор. Но, как известно, все некомфортное на рынке, самое доходное по итогу :) Главное, всегда оставаться гибким, соответствовать рынку, и не жениться на своих ожиданиях. Юзайте. :)

Успехов в торговле!

Индивидуальные занятия по трейдингу до результата

TechPatterns - ежедневные паттерны по фьючерсам и акциям

Все, чего нет в блоге, транслирую в телеграм t.me/madeyourtrade