Построение фигур технического анализа.

Не для кого не секрет, что технический анализ у каждого свой. И дай разным людям одинаковый график — каждый увидит свое, и каждый по своему будет прав. Но, встречаются разногласия в своих же взглядах и у самого отдельно взятого трейдера в рамках использования технического анализа.

Все строят фигуры по разному, кто-то рисует на глаз , приблизительно, не обращая внимания на точность построения, кто-то строит по закрытию, а кто-то по хай/лоу свечей/баров. Но, в любом случае, необходимо приводить все к системности, в том числе и системности построения. Строишь по хай/лоу, так и не надо мешать с другим вариантом. Иначе одно другому будет противоречить, а лишние противоречия ни к чему.

Покажу на примере:

Вот человек показывает фигуры технического анализа

Построение фигур технического анализа

 

Кто из трейдеров заметит все эти треугольники сразу? Думаю, что мало кто согласиться с разметкой автора.

Я например вижу это по другому: два неудавшихся размаха и один симметричный треугольник.

Построение фигур технического анализа

 

Треугольники у автора первого рисунка построены не верно. Поскольку для того чтобы идентифицировать треугольник необходимо иметь 4 точки, а не 3 как указывает он.

Или вот еще пример, где автор показывает расширяющийся треугольник

Построение фигур технического анализа

Все его бы именно так трактовали? Нет конечно.

Поэтому даже в такой субъективной вещи как технический анализ, для построения фигур лучше соблюдать точность и алгоритм построения.

Это так же Вам поможет не попасться на ложные пробои фигур, которые тоже бывают. Точнее Вы на них попадетесь, но вовремя поймете в чем дело и какую сторону рынка принять. Об этом я писал в статье правила работы в треугольнике

Очень важно брать все пробои фигуры, не забивая себе голову ложный он или нет. Т.к. это можно узнать только постфактум. А постфактум вы можете сидеть уже вне рынка и смотреть как цена ускоряется, поскольку истинные пробои в основном такие и бывают.

Наверняка Вы не раз сталкивались с ложными пробоями, когда цена уходит назад с еще большей силой, но вы либо не закрылись, либо уже боитесь входить в рынок. Это всё очень сильно зависит от точности построения фигуры и работы в ней.

Правила успешного применения  фигур технического анализа:
  1. знать классические фигуры технического анализа
  2. знать правила их построения
  3. определить для себя раз и навсегда по каким критериям будете строить фигуры (только по закрытиям/открытиям, только по хай/лоу…)
  4. отрабатывать ВСЕ пробои по фигуре. В случае ложных пробоев, расширять диапазон фигуры, выбирая точку ложного пробоя как новую для построения и опять ждать, когда произойдет пробой, но уже новой границы.
  5. работать в фигуре с плотными стопами. Это убережет Вас от лишних трат в случае ложного пробоя. И поможет войти с низким риском в истинный пробой, которые очень импульсивные и цену уносит сразу же в прибыль, без замедления.

Все это поможет Вам привести к системности свою работу по фигурам технического анализа, а не гадать каждый раз что да как, и не торговать от того, что «просто показалось». Соблюдайте порядок даже в интуитивной торговле.

Не пропустите новые статьи - подпишитесь на обновления блога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *