Стоп лосс. Виды стоп лоссов. Методы применения стоп лоссов.

В этой статье речь пойдет о видах стоп лоссов и методах их использования.

Стоп лосс — биржевая заявка, выставляемая трейдером, для ограничения потерь на бирже. Это отличный инструмент в арсенале трейдера, который дает возможность контролировать свой риск на бирже и не дает ему превышать установленные пределы.

Открытая сделка на рынке, без установленного стоп лосса — это неконтролируемая сделка. Точнее контролируемая, но только Вашими эмоциями. А эмоции на рынке — это потенциальные убытки. Известен такой синдром, под названием «синдром застывшего кролика». Это когда трейдер терпит убытки, но не предпринимает никаких действий, чтобы ограничить потери, а смотрит на рынок, застыв как кролик перед удавом, и надеется, что он его не съест, но печальный исход уже очень близок.

Трейдер на рынке может контролировать только свои риски, больше ничего. А риск помогает контролировать правильно установленный стоп лосс. Поэтому его использование необходимо. Существует мнение, что крупные игроки не используют стопов на рынке. Да, это так, но при огромных деньгах используются такие инструменты как хеджирование и глубокая диверсификация (распределение рисков) торгуемого портфеля. Крупных игроков описывать не буду, а остановлюсь на обычных спекулянтах, которыми являемся мы с Вами. А для нас стопы обязательны, если хотите не терять на рынке.

Перед входом в позицию Вы должны четко знать условия на которых сработает Ваш стоп лосс. И, при входе в сделку, незамедлительно устанавливать этот стоп.

Стопы бывают нескольких разновидностей:
  1. стоп лосс за максимумом/минимумом цены — обычно выставляется за ближайшем локальным максимумом или минимумом цены;
  2. стоп лосс в рассчитанном процентном выражении (либо в пунктах), часто эти стопы называют фиксированными — перед сделкой задается в пунктах или в процентах значение, на котором будет установлен стоп лосс;
  3. временной стоп лосс — это вид стоп лосса, когда при входе стоп лосс физически не ставится, а позиция закрывается по истечению определенного времени;
  4. стоп лосс на основе волатильности — выставляется с использованием ATR (Average true range)

Я использую самые обычные стандартные стоп лоссы, которые устанавливаю за локальными максимумы/минимумы цены. Объясню почему именно так. Я склонен к тому, что рынку глубоко наплевать какой я там высчитал процент от цены или пункты, чтобы поставить туда свой стоп. А на уровни, которые визуально видят участники торгов, ему не наплевать. Это объяснение для себя я нашел логичным и работаю именно по этому принципу.

Необходимо приучить себя ставить стоп лоссы сразу при сделке. Рекомендую прочитать заметку: «Ставить или не ставить стоп лосс в безубыток«

Не пропустите новые статьи - подпишитесь на обновления блога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *