Технический анализ фондового рынка и рынка форекс

В этой статье вы узнаете, что такое технический анализ, какие существуют методы технического анализа, а так же его сильные и слабые стороны.Технический анализ фондового рынка и рынка форекс

Технический анализ (ТА, Теханализ) — один из инструментов анализа фондового рынка и рынка форекс. Проводится на исторических данных цены и объема. С его помощью, трейдер получает понимание рыночной ситуации и определяет для себя, в какую сторону вести торговлю: покупать или продавать.

Вся суть технического анализа складывается в поиске закономерностей: паттернов, фигур, различных формаций, моделей японских свечей, или как это всё еще называется, сетапов.


Основные постулаты технического анализа

Цена учитывает всё

цена учитывает всёВся рыночная информация (новости, макроэкономические данные, рыночная статистика, геополитическая составляющая) заложены в цене. Т.е. нет необходимости давать оценку событиям, т.к. эти события уже учтены рынком.

Ярким примером этому постулату, может послужить торговля на новостях, когда цена, при выходе какой-либо рыночной статистики, идет совершенно в другую сторону, чем ожидалось прогнозными данными. Рыночные аналитики будут потом говорить, что ожидания уже были заложены рынком, и придумают еще кучу всяких оправданий. Не редко может быть так, что данные статистики, пересматривают и исправляют на другие, что влечет за собой совершенно другую реакцию рынка.

Я использую рыночную статистику чтобы знать время выхода новостей и готовиться к активности цены. Всё, больше от статистики мне ничего не требуется. Прочитать мое мнение по этому вопросу вы можете в статье торговля на новостях. Следить за выходом самой статистики удобно в календаре.

Цены двигаются тенденциями

тенденцииВсе ценовые движения стремятся перейти в направленную тенденцию — тренд. На рынке всегда присутствует тенденция — рост или падение. Рост цен провоцирует повышение спроса, а падение цен — повышение предложения.

Я убежден, что рынок всегда находится в тенденции. Это всего лишь вопрос выбора таймфрейма, на котором торгует трейдер, и как трейдер определяет тренд.

Тренды не длятся бесконечно, а постоянно меняют друг друга. Технический анализ, дает возможность определить, когда тенденция сменится, а когда продолжится дальше. О том, как торговать тенденции, вы можете ознакомиться в моей статье торговля по тренду.

История повторяется

история повторяетсяРынок — толпа, имеющая свою психологию поведения. В торговле на бирже, трейдеру всегда приходится бороться со своими психологическими ловушками: страх, жадность, надежда и т.п. Все эти ловушки аккумулируются в толпе, и она склонна вести себя определенным образом в различные рыночные ситуации: периоды бурного роста, падения, низкой или высокой активности рынка. Эти периоды или рыночные фазы повторяются с некоторой периодичностью. В техническом анализе используются различные методы работы. Перечислю основные из них.

Методы технического анализа

Классический технический анализ (графический анализ)

Технический анализ. Линейные построения на акциях Сбербанка

Технический анализ. Линейные построения на акциях Сбербанка

В этом методе  анализа используются классические построения линейных инструментов и фигур технического анализа.

  • линии тренда
  • уровни поддержки и сопротивления
  • фигуры технического анализа
  • уровни, веера, спирали Фибоначчи
  • углы Ганна
  • прочие линейные построения

Классический технический анализ имеет значимый плюс — возможность рассчитывать цель движения цены. Т.е. трейдер заранее знает, в какой точке предположительно окажется цена, после срабатывания условия. Благодаря этому свойству можно планировать свою стратегию торговли.

Но в этом типе анализа имеется недостаток — субъективизм построения фигур. Если взять несколько трейдеров и дать им разлиновать графики, то каждый увидит их по своему.

Есть фигуры, которые сразу бросаются в глаза без всяких изысков. Их не надо «додумывать» и дотошно выискивать. Они видны вооруженным глазом. Как правило, такие фигуры хорошо работают.

Мне удалось субъективизм в поиске и построении фигур свести к минимуму. Я разработал свой алгоритм работы с фигурами, и достаточно точно его использую. В том числе и этому методу я стараюсь обучать на своих курсах.

Существуют различные программы для автоматического поиска паттернов. Примером такого сервиса может выступать скринер на сайте finviz.com.

Скринер на сайте finviz.com

Скринер на сайте finviz.com

На скриншоте показаны параметры, по которым можно фильтровать акции из списка торгуемых на западной бирже.

Анализ японских свечей

японские свечиНе ошибусь, если скажу, что самым популярным видом отображения графика цен у трейдера, являются японские свечи. Практически все их используют. Существуют модели свечей, которые предвещают определенное поведение цены в будущем. Благодаря этим комбинациям трейдер выстраивает свою дальнейшую тактику и определяет направление торговли: покупать или продавать.

Ниже представлены простейшие комбинации японских свечей, которые формируют локальные разворотные точки на графике цены.

Примеры комбинаций японских свечей в локальных разворотных точках

Примеры комбинаций японских свечей в локальных разворотных точках

Весь свечной анализ сводится к поиску повторяющихся моделей, которые будут сигнализировать о приближении разворота тренда или его продолжении.

Индикаторный анализ

Индикаторы на графике цены. Скользящая средняя и осциллятор RSI

Индикаторы на графике цены. Скользящая средняя и осциллятор RSI

Отдельное место в техническом анализе занимают индикаторы. От самых известных, таких как скользящие средние, различные осцилляторы, до экзотических или созданных и запрограммированных самими трейдерами.


Минусом индикаторного анализа является постоянное запаздывание, или слишком большое количество сигналов от индикаторов, которые приходится фильтровать. Индикаторы строятся на основе данных цены, соответственно, являются производной от неё.

У новичков распространена такая ошибка, когда весь график цены увешен индикаторами. Выглядит это примерно так:

Перегруженный индикаторами график

Перегруженный индикаторами график

Из-за этих всех индикаторов даже цены не видно! Самое главное, что всегда в таких случаях, сигналы индикаторов противоречат друг другу. Почему так много индикаторов используют новички объясняется тем, что они думают, что чем больше индикаторов, тем более точно у них получиться спрогнозировать дальнейшее поведение цены. Но кроме каши в голове и убытков, из этого ничего не выходит. Посмотрите на скриншот выше еще раз, запомните, и никогда так не делайте.

Волновой анализ. Волны Элиотта

Волны Элиотта

Волны Элиотта

Достаточно широкой кастой выступают «волновики» — приверженцы волновой теории рынка. Данный метод анализа рынка максимально старались отвести от субъективизма, но на практике тяжело понять в какой волне находится на данный момент рынок. Ошибки в расчете предыдущих циклов не прощают будущие построения. Достаточно сложный тип анализа для новичков.

Существуют специальные программы, чтобы автоматизировать процесс построения волновой разметки.

Программа для анализа волн Элиотта

Программа для анализа волн Элиотта

Анализ объема

Действия участников торгов на рынке не проходит бесследно и отражаются на объеме. Благодаря анализу объема, трейдеры стремятся вычислить намерения крупных участников торгов.

Существуют несколько видов анализа и визуализации объёма. Всё это делается при помощи специализированных программ. Наиболее популярным является кластерный анализ.

Программа для анализа кластеров объема

Программа для анализа кластеров объема

Работает или не работает технический анализ

Ходит очень много споров по поводу эффективности работы технического анализа. Кто-то считает это алхимией, а кто-то успешно его использует в своем торговом арсенале.

Лично мне, никаких подтверждений не надо, когда я сам активно использую теханализ в своей торговле. Мне достаточно реальных фактов работы теханализа с ювелирной точностью. Например таких:

primer-otrabotki-celi-1Результат:

Пример отработки цели

Пример отработки цели

Примеров, идеальной отработки целей по фигуре технического анализа много:

Отработка фигуры технического анализа

Отработка фигуры технического анализа

Работа по фигурам технического анализа

Работа по фигурам технического анализа

Весь анализ проводится заранее, а цели исполняются уже в реальной торговле. Мне совершенно очевидно, что технический анализ работает, т.к. в цене отображаются эмоции и поведение толпы. А там, где речь идет о человеческой психологии, можно совершенно точно вести речь о прогностических свойствах.



Кто не умеет пользоваться техническим анализом, оправдывает свои неудачи тем, что теханализ не работает. Но это совершенно не значит, что метод плохой. Просто «надо уметь его готовить».

Все другие примеры обзоров рынка с использованием технического анализа, вы можете посмотреть по ссылке обзоры рынка. Научиться моим торговым методам можно пройдя обучение трейдингу.

Не пропустите новые статьи - подпишитесь на обновления блога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *