Интуитивный (дискреционный) трейдинг.

Интуитивный трейдингВ этой статье поговорим об интуитивном, или, как его еще называют, дискреционном трейдинге.

На чем основываются моменты принятия решений у интуитивных (дискреционных) трейдеров?

Я полагаю на следующем:

  • когда-то видел ситуацию на рынке которая повторялась, и отрабатывалась одинаково;
  • кажется, что цена пойдет в определенную сторону (принятие решения основанное на внутреннем чутье);
  • сделка наобум 

Из всего перечисленного выше, первый тип принятия решения более верный, если так конечно можно сказать. Поскольку какая-никакая статистика, хоть и не проверенная, но все равно существует —  «которая повторялась, и вроде бы сработало».

Все книги по техническому анализу, в которых описываются разные индикаторы и графические фигуры, как раз и построены по принципу «вроде бы работало». Но описания и статистики выполнения фигур, как правило нет.

Пойдем далее. Есть распространенное мнение среди трейдеров, что необходимо до начала торгов составить план, и работать только в одном направлении, например: «сегодня только от продаж». Никак иначе, как навязывание своих идей рынку, это назвать нельзя. Поскольку рынку глубоко наплевать какой вы там вынашиваете план.

В трейдинге самое главное — быть гибким и соответствовать рынку.

А быть гибким  — значит принимать свои ошибки, и чем быстрее тем лучше. Да, увеличится количество сделок. Да, будут убытки. Но в конечном итоге шансов на увеличение счета будет больше, нежели вы уперто будете стоять на своем.

Утрированно: вы должны быть постоянно в сомнении куда пойдет рынок. И при малейшем шорохе следовать за ним с плотным стопом.

Теперь объясню почему не следует торговать только в одну сторону.

Все просто. Потому что таким образом вы упускаете возможность войти с очень привлекательным и столь желанным соотношением риск/прибыль. Грубо говоря можете пропустить разворот рынка. И, что самое главное, потом, если произошел резкий разворот, вы будете боятся войти в сделку из-за обоснованной причины — ожидание отката. И более того будете ловить ножи или шортить сильный рост. К чему это приведет, думаю, не надо рассказывать.

Приведу пример.

На дневном графике, по которому вы приняли решение торговать только от продаж, четко выраженная нисходящая тенденция. А внутри дня может образоваться какая-нибудь фигура разворота, или сильный импульс. Так вот лучше отдать предпочтение уже не дневному графику, а тому, на котором вы этот импульс заметили. И войти против своего плана. Поскольку этим самым вы подстраиваетесь под рынок и следуете ему.

Не пропустите новые статьи - подпишитесь на обновления блога